首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > “冲击波”病毒在国内迅速泛滥专题 > 正文

Sobig病毒已换6个版本 专家担心被黑客利用

http://www.sina.com.cn 2003年08月24日 08:25 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间8月23日(北京时间8月24日)消息,目前,传播速度最快的大无极病毒,星期五攻击了数百万台计算机。计算机安全专家发现这种新的病毒还具有一种新的功能,在此之前,不为人所发现。

  自从星期二以来,蠕虫病毒攻击十分猖獗,许多公司不得不建立电子防御体系,全面应战,一些商业为此也受到了影响。但是,“受伤”最重的是消费者。一些消费者的计算机
的防御体系十分薄弱,病毒从互联网上对这些计算机进行“无情”地攻击。

  目前,这种通过电子邮件传播的病毒使用一些复杂的编程技术。类似这种大无极病毒,它们通过电子邮件复制自己,攻击计算机的防御体系。目前,蠕虫病毒成为传播最快的病毒之一。

  鉴于大无极病毒造成的影响,FBI也坐不住了。为此,FBI亲自出马,查找大无极病毒的来源。目前亚利桑那州菲尼克斯城的Easynews.com网站,正在辅助FBI做调查。大无极病毒的最初的几个变种是通过Easynews.com贴出来的。FBI正在与这公司联系,寻找相关帮助。FBI的发言人称,Easynews.com网站正在和美国国家安全部合作,寻找制造病毒的罪魁祸首。

  从上一周开始,大无极病毒就迅速地在网上,疯狂地攻击计算机了。作为美国安全公司的领头羊,赛门铁克公司称,到星期五下午为止,大无极病毒依然在网上泛滥不止,但是也有迹象表明,大无极病毒不再象开始传播时猖獗了。但是,赛门铁克公司的研究主管Steve Trilling称,公司依然认为,大无极病毒是一种高风险的病毒,它依然在入侵计算机。

  最新版本的大无极病毒已经具有了自我更新的功能。这种自我更新的功能会在星期五和星期日执行。根据赛门铁克的调查,新版本的大无极病毒要想自我更新的,必须要与20个特定的服务器联网,下载升级所需要的数据。赛门铁克称,这20个服务器中的17台服务器似乎处于离线状态,而其它3个服务器是色情网站。从外表上看,这些网站没有最新版本的病毒,所以到目前为止,大无极病毒尚不能自我更新、升级。

  根据编程分析,大无极病毒将于9月10日停止工作,不再对计算机产生威胁。赛门铁克称,这一日期似乎与911攻击没有太多的联系。

  根据调查,大无极病毒的编程技术对现在防毒技术提出了新的挑战。大无极病毒是一种十分复杂的病毒,它使用的编程技术不是很新颖,但是综合许多有效的攻击措施。病毒编写者对于计算机攻击的方法十分在行。

  目前,大无极病毒已经是第六个版本了。从攻击的角度来讲,大无极病毒十分成功。幸运得是,病毒作者没有在病毒中加入恶意代码,破坏计算机。大无极病毒的主要是通过制造大量的垃圾邮件,影响网络速度,甚至让服务器当机。

  现在最让人担心的是,下一个版本的大无极病毒会被黑客所利用,加入更加毒辣的传播功能,甚至加入恶意代码。计算机安全专家称,这次病毒攻击对于计算机用户而言,这也是一个教训。受过侵害的计算机用户,会有意识地及时地更新防毒软件。(明月编译)


评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭

     快来新浪搜索引擎!
加快业务步伐,参加2003 IBM软件年会!

  投票! 赢超酷腕表式手机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  说一口流利英语,其实不难? MBA联考培训特惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”
  第53届世界小姐中国总决赛报名开始

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
“灵与肉的合一”真正地来说是藉着性行为使感情……
非常笑话
夜晚两夫妇正熟睡。突然妻子跳起来大叫道:不好…
图片
铃声
·[周杰伦] 开不了口
·[陈慧琳] 恋爱情色
·[林心如] 投怀送抱
铃声搜索



企 业 服 务


新浪青岛站正式开通
新浪企业邮箱值得信赖
肺癌治疗获得重大突破
如何收到很多国外订单


分 类 信 息
:北交大MBA直通车
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载,每条仅0.1元 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,每条仅0.1元
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
超级精彩,爆笑无比,给您非凡享受!让您在紧张的工作之余放松心情平添生活情趣……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网