科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

政府采购青睐Linux 微软要向中国公布部分源码


http://www.sina.com.cn 2003年01月25日 09:48 财经时报

  官方指Linux很好,微软吃惊——因为中国的政府采购是笔大买卖。

  □本报见习记者三泰

  微软(中国)有限公司的两大绝顶机密——软件市场份额和源代码——之一,将在近日踢爆。

  这是一项史无前例的决定,亦颇让局内人士感到意外。本月15日,微软宣布,将向包括中国在内的60多个国家政府和机构公布Windows操作系统的部分源代码(源代码,即程序员在开发软件时所编写的源程序)。众所周知,比尔·盖茨称霸国际软件市场的两枚“定海神针”,就是Windows系统与Office套件。

  它的高级公关经理张飒英特别对《财经时报》说,在2002年6月26日,涉及金额超过62亿元人民币、由微软公司首席执行官鲍尔默与中国发展计划委员会主任曾培炎签署的“加强软件产业合作的谅解备忘录”条款中,即包括微软与中国政府在共享源代码领域开展合作的意向。从某种角度上讲,微软早在七个月前就已经与中国政府接洽GSP协议事宜,只不过在稍早时候还不方便向外界公布而已。

  但微软(中国)相关人士却没有就一般人比较敏感的诸如开放源代码的比例、类别和层次等诸多深层次方面的问题,做出确切的正面回答。

  相信微软此时公开家底,是为了取得来自政府的大额订单,因为此前,本土的一些软件商利用微软视窗系统的“后门说”(即视窗可能为黑客和病毒的进入提供方便,令电脑中的信息不能保密),而在政府采购中击败比尔·盖茨。

  正与政府秘密协商

  将一直受到严密知识产权保护的Windows源代码拱手相让,仅是微软一个名为“政府安全计划”(简称GSP)项目的核心,该项目将于4月正式推出,官方措辞是“一个特殊的源代码分享计划”。

  微软(中国)告诉《财经时报》,俄罗斯和北约已经与微软签订了GSP协议,也就是说俄国将在2月取得微软Windows的“神秘配方”,而微软也正在与20多个对该计划感兴趣的国家进行商谈,最终将在至少60个国家和地区实行。

  涉及到具体的GSP协议实现流程,微软(中国)解释说,与俄国和微软进行交涉的方式相同,中国政府需要委派某个机构,代表政府当局与微软公司商讨,并在此基础上签订协议。该机构的选择权完全掌控在中国政府手中,微软(中国)方面无意对该机构的任何属性和背景发表评论或进行猜测。

  张飒英告诉《财经时报》,微软和中国政府的协议仍在运作当中,微软(中国)也不方便回答诸如协议究竟进行到哪一个阶段的问题,但会在适当的时机向公众宣布。

  据悉,GSP计划的目标客户就是中国政府,无所谓曾经或正在使用微软Windows操作系统的各类政府单位。微软相信,开放部分源代码的行为会为中国政府信息化提供强有力的支持。微软(中国)市场产品公关经理马涛解释说:“这项计划是专为满足政府、国际组织以及他们的关键机构的安全要求而设计的,此项计划可以使这些政府、机构有限制地存取Windows的源代码以及所需要的其他技术信息。”

  由微软公司官方提供的消息中,还包括下面一段十分有趣的内容:“政府和他们的主要机构比其他技术客户面临着更加严峻的安全威胁。政府必须将安全性放在他们对信息技术要求的首位……微软公司意识到了这一点……”

  分析界指出,长达20年的决定过程,微软早已意识到安全对政府来说的确是个big problem(大问题),必是近期感觉到了某些动向,才会选择在此时启动GSP的。

  官方扶持

  2002年12月中旬,一个颇为重头的会议在北京召开,这个会议名为“Linux软件与应用推进研讨会”,组织者是信息产业部和科学技术部——中国IT政策的决定者。

  在此次大会上,信息产业部副部长苟仲文,做了题为“抓住机遇、共同推进,以Linux为突破口加速发展我国软件产业”的重要讲话。

  会议开幕的当晚,苟氏还特别举行了一个临时性的、由全国各有关单位负责人出席的特别会议,并再一次强调,以Linux为代表的开放源代码软件,已经得到了各国政府和几乎所有主流计算机软、硬件厂商的支持。他称,Linux的应用和推进“有利于促成我国符合国际潮流和个性化相结合的自主知识产权的软件产业的形成”。

  这段讲话在圈内被公认为是中国政府力挺Linux产业的一个信号。它刺激了微软。事实上,近几年,除中国外,美、日、德各国的政府部门,均已频向Linux操作系统示好。

  此时,市场则提供出另一个信号:Linux在中国的服务器领域已成为仅次于Windows的操作系统。在过去的一年中,竞争白热化的服务器市场,Linux的服务器销售数目增长了6%,而基于Windows系统的服务器销售数目仅增长了1%。嵌入式Linux操作系统也已成为各种嵌入式设备操作系统的主流。此外,Linux进入桌面计算机领域已是大势所趋。

  在哪儿摔倒、在哪儿爬起来

  2001年12月28日,微软进入中国首次遭遇滑铁卢——北京市政府举行软件采购招标会,结果是操作系统软件2801套,中软、中科红旗中标;办公套件11143套,金山、中文2000命中;病毒防治类软件13619套,瑞星、金山、江民、新科分享。庆功宴上惟独少了微软。

  造成这一结果的原因:其一,政府依循《政府采购法》,招标向本国产品倾斜;其二,微软产品价位过高,安全问题始终令有关单位难以释怀。

  微软此次受伤不轻,后遗症也不少——总裁高群耀被迫离职,主动打破“不设合资公司”的传统,新上任的唐骏不遗余力展开政府公关和平民外交,以增加亲和力。

  近期,微软“政府安全计划”出炉,展开大规模政府外交活动,意图在下一次大规模政府采购中拔得头筹。而也就在微软提出向中国开放部分源代码之前的半个月,即2002年12月31日,中软二次中标、成为2002年北京市政府采购Linux操作系统的最大赢家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有