首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

警惕:你的电子邮件正在被别人偷看?

http://www.sina.com.cn 2002年07月23日 10:15 日经BP社

  【日经BP社报道】自己的邮件会不会被人偷看?几乎所有的人每天在收发邮件时都不会细想这个问题。也许人们怀着这样的侥幸心理:不会有人偷看工作邮件或者私人邮件。但是实际上,偷看别人的邮件并不是件难事。

  向对方发送邮件时,邮件程序发送到邮件服务器上的邮件数据是纯文本数据。邮件程序向邮件服务器发出命令然后等待回复。在整个发送过程中所交换的内容都是纯文本内容。
真要想阅读别人的邮件简直易如反掌。

  邮件程序与邮件服务器离得越远,其危险性也就越高。如果是通过公司内部的个人电脑访问公司内部的邮件服务器,那么能够偷看邮件的只是公司内部的某个人。但是由公司内部访问公司以外的提供商的邮件服务器,那么从公司到提供商之间的每个人都能够偷看。

  但是让人感到幸运的是,现在的邮件程序已经开始配备降低邮件被偷看危险性的功能。这就是SSL。利用Web浏览器进行网上购物时经常使用的就是SSL。当然还可以把先对发送数据进行加密然后再发送的SSL功能应用于邮件中。这样,由于在利用SMTP进行发送或利用POP进行接收时,整个通信过程是经过加密的,因此黑客们偷看邮件内容就会变得相当困难。在OutlookExpress和Outlook等著名邮件程序的最新版中基本上都支持SSL功能。

  但是令人遗憾的是,基本上所有的提供商均不提供支持SSL的邮件服务。不过,一个企业要想使本公司自身的邮件服务器支持SSL功能并不那么困难。要是由企业来管理邮件服务器的话,笔者建议请立刻使用这种功能。

  需要提醒大家注意的是,虽说使用了SSL功能,但并不是说在邮件达到对方的整个过程中都不用再担心被人偷看了。SSL所能够保护的是是自邮件程序向邮件服务器发送邮件的时候,以及从邮件服务器接收邮件的过程。邮件服务器与邮件服务器之间实际上仍然没有得到保护。要想在邮件服务器之间也对对邮件进行加密然后再发送,那么只有采用其它的邮件加密方法了。(记者:高田学也)

  


发表评论】【应用软件】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

   热力推荐:摩托罗拉 三星 三菱 松下手机图片专区,最炫、最酷、最流行!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送数码相机钻戒!


 相关链接
美网络安全高级顾问:不会对电子邮件进行监控 (2002/07/19 14:10)
惠普150名员工滥用电子邮件被停职 (2002/07/18 09:13)
是谁创造了电子邮件系统? (2002/07/17 13:48)
澳大利亚参议院否决“电子邮件窥探法” (2002/07/01 13:48)


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]罗嘉良-天地有情
[N]单人房双人床
[M]哭不出来
[M]周蕙-相遇太早
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   分类招商邀请函!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:蓝盾安全培训合作
:金球大奖等你拿!
:追日订房快捷方便
:网上车展-邀请函
:深丝露花雨征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网