首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 杜红超专栏专题 > 正文

评论:中国软件彷徨在十字街头

http://www.sina.com.cn 2001年09月28日 12:00 新浪科技

  文/杜红超

  据说王志东“执政”新浪期间一直坚持新浪是一家软件公司,这种做法被昔日战友斥为“技术人员的偏执”。也难怪他,最初他参与创办的中文之星,曾经辉煌到令微软惊诧,他怎么能够放弃自己未能实现的梦想。

  互联网投资热中,许多人移形换步,试图借助互联网和资本的威力来重铸软件的辉煌。这条路上,有鲍岳桥执着的联众,有李儒雄灵活的连邦,有马化腾稳健的腾讯,有周鸿一机敏的因特国风,当然,也有高春辉无奈的天下网。王志东,这条路上的一个人而已。

  太多人怀抱着振兴中国软件的梦想寻找机会,然而,机会何时才能到来?当“向印度学习”的呼声在中国软件业此起彼伏的时候,最早兑现机会的是CMM培训及认证机构;当“软件业的发展需要政府支持”这一观点得到普遍认可的时候,最早上市圈钱的是花得起昂贵的手续费的软件公司;当一些地方政府诚恳的向业界人士征求意见、寻求发展软件业的秘诀的时候,一锤定音的是白发苍苍到说不清楚“UML”、“CRM”是何物的“资深人士”。当软件业降低税收的甘露终于到来的时候,最早一亲芳泽的是那些已然腰肢渐粗的业界大腕。

  太多中小软件企业眼中闪动着迷茫,是谁代表了中国软件业的未来?

  总经理们说软件业的最大问题是缺乏资金,可是一些投资了软件业的资本说,软件业的投资回报率还不抵特色农业;总经理们说软件业的最大问题是缺乏人材,但是各大高校的毕业生分配部门说,计算机专业毕业的学生就业形势并不乐观;总经理们说软件业的最大问题是盗版,可是用友、科利华、东软、拓普、江民们就在一片瑟瑟中长大了。

  所有的理由都隐藏着沉重,太多的理由中充斥着悖论,软件业遇上了什么问题?

  全球商务人士最推崇的媒体之一“商业周刊”不久前刊登了一篇文章,大意是说中国的硬件厂商十几年来得到了长足的发展,而软件业却似乎依然看不到前景。与此同时,在业界的纷纷理由中,微软再次抗拒着拆分,且继续以庞大的身躯诉说着强势,这种强势使得国内“抗击微软”的声音显得如此苍凉和孤独;令人不解的是,就在国内资本的一片抱怨中,位列全球软件业前茅的CA公司,继其在中国建设了六家大型合资软件企业之后,又向东软投下了四千万美元,这笔钱是一个内陆省份的科技创新风险基金的十倍;

  中国软件业似乎走到了重新洗牌的十字路口。前面的路那么不可知,仅仅加倍努力和加倍小心真的可以解决问题?每次选择最终都象是赌博,中国软件业就这样走了十来年。今后还要这样走下去?


评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  网上优惠学习各类英语,考研会计司法考试课程,免费试听
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 消毒品 诺基亚6100 NBA
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[梁靜茹] 我不害怕
[戴佩妮] 躲在夜里
[张智成] Forever
[和 弦] 天空之城
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福
· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 关注非典专题 传送关怀与祝福
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网