新病毒伪装成Excel表格文件通过优盘传播

http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 15:39  新浪科技

  本周有一个病毒特别值得注意。该病毒会伪装成Excel表格文件,通过优盘、移动硬盘等移动存储设备传播。该病毒感染计算机后,会试图窃取用户的QQ账号、密码等,并发送给黑客,给用户带来损失。

  本周关注病毒:

  VB木马变种VQY(Trojan.VB.vqy) 警惕程度 ★★★☆

  这是一个是一个能在WIN9X/NT/2000/XP系统上运行的蠕虫病毒,通过优盘等传播。病毒采用微软表格软件Excel的图标,让用户误以为是一个表格文档,诱骗其打开。病毒运行后会将自身复制到Windows目录下,文件名为“svchost.exe”、“FileKan.exe”等。同时,它还会试图通过优盘传播,其他用户插入带有此病毒的优盘、移动硬盘等就会被感染。病毒会试图窃取用户的QQ账号、密码等并发送给黑客,给用户带来损失。

  专家建议:

  平时一定要养成良好的安全习惯,安装并升级杀毒软件到最新版本,同时开启实时监控程序防范病毒入侵。使用优盘等移动存储设备时,要做到先查毒后打开。

  查杀方法:

  请广大用户及时升级手中的瑞星杀毒软件2006版或下载版到18.53版本。没有安装杀毒软件的朋友可以登陆online.rising.com.cn使用瑞星在线杀毒清除病毒,同时可拨打反病毒急救电话010-82678800或登录help.rising.com.cn使用在线专家门诊免费寻求帮助。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash