Mt.Gox破产之后 比特币面临的考验才刚刚开始

2014年03月04日 07:45   爱活网   

  作者:欧阳洋葱

  就在上周五,曾经是全球最大的比特币交易平台Mt.Gox向日本法院申请破产保护。在Mt.Gox交易平台关闭之前,该平台丢失共计 85万比特币,其中有75万归属于用户。以现在的成交价格来看,Mt.Gox丢失比特币的价值大约是4.75亿美元。大量Mt.Gox用户因此遭受不同程度的损失,损失达到数百万美元的亦不在少数。此外除去已损失的这部分比特币,Mt.Gox还有6500万美元债务,这对债权人来说实在也是个极大的悲剧。

  Mt.Gox的损失给整个比特币以及虚拟货币行业敲响了警钟,用户甚至开始对比特币失去信心,毕竟Mt.Gox掌管的全球7%的比特币从用户手中不翼而飞确实对数字世界产生了不小的影响。但可以肯定的是,比特币未死,而且仍将在接受Mt.Gox教训的同时获得持续的发展,只不过,接下来还要面临一系列重大考验。

让市场变得更健康:Mt.Gox的损失不是比特币的死亡

  比特币面临信任危机

  “信任”对于比特币而言极为重要——作为一款虚拟货币,它背后没有十艘航空母舰千颗核弹头支撑,比特币之所以“值钱”,是因为人们相信它“值那么多钱”,没有了信任,比特币将变得一文不值。

  实际上Mt.Gox何以损失如此巨量的比特币仍是外界正在争论的话题。从比特币企业家Ryan Selkis注明“危机应对策略”的一份泄露文档来看,这部分比特币遭窃取的过程已经为期“数年”时间。按照这种说法,本次比特币损失事件就成为有史以来最为大型的银行抢劫案之一了;另外还有人推测,Mark Karpeles实则已经失去了数字钱包私有加密密钥的控制权,存储这些密钥的金库或遭美国政府控制,原因是美国政府去年发现Mt.Gox没有按照联邦和州政府的一般规则合理运营。

  不管这些比特币的去向究竟如何,当前人们最关注的实际是比特币及其交易平台的安全性,以及未来比特币是否还值得人们信任。Mt.Gox年仅28岁的 CEO Mark Karpeles表示:“首先,我很抱歉。比特币行业仍是健康并在持续发展中的。降低这起事件的影响是比特币行业的当务之急。”

让市场变得更健康:Mt.Gox的损失不是比特币的死亡

  按照业界诸多观点的整合,Mt.Gox的损失带来的影响主要有两点:其一是政府相关部门对比特币交易的强行干预。比如美国就已经有不少声音呼吁彻底禁用比特币,不过美国联邦储备局主席Janet Yellen表示鉴于比特币本身分散化,或者说去中心化的属性(也就是没有任何一个国家或者中央银行实际对比特币持有控制权),对比特币的禁止从本质上来说是不可行的。但当前至少已经有不少国家地区对比特币交易从政策法规上开始施行进一步的限制,如欧盟。这一点亦表现出整个社会逐步开始对比特币的不信任。

  比特币市场需要更健康的市场环境

  第二点影响则相对是积极的。Mt.Gox被清除出比特币生态系统,显然是对整个行业的肃清。从Mt.Gox的损失也不难看出此交易平台原本就存在诸多问题,不管是内部的还是由安全问题所致的比特币失窃。这可以看作是对整个虚拟货币行业的推进,只不过比特币需要重新建立起人们对它的信心。知名软件工程师、比特币专家Tome Robinson就表示:“这不会让我们倒下,只会让我们更坚强。一个比特币交易平台的倒下也不足以抹杀整个比特币行业。而且这种类型的事件先前也发生过,只是这起事件确实给我们上了一课,提醒我们未来加固比特币中最薄弱的环节。”

让市场变得更健康:Mt.Gox的损失不是比特币的死亡

  而且我们确实也看到了整个行业内相对积极的势头,许多企业已经开始推广第二代比特币业务,像是Coinbase、Kraken、Circle等。这些平台协同BTC China、Bitstamp、Blockchain.info等也首度对Mt.Gox事件发表了联合声明:“Mt.Gox对用户信任的侵害仅代表这家公司的个别行为,并不能反映比特币以及整个数字货币行业的价值和潜力。比特币世界里仍有无数值得信任和负责任的企业。这些企业将持续构建比特币的未来,令比特币对用户和投资者而言更加安全易用。”这则联合声明或许有撇清关系和保护自身利益的意味,不过起码表现出这些交易平台都确切地意识到比特币行业当前最需要的一些元素:信任、安全和透明度。

  特别值得一提的是SecondMarket创始人兼CEO Barry Silbert即将创立一个全新的比特币交易平台,该平台的特点在于,它和其他比特币交易商支持任何人买卖比特币不同,仅支持授权用户的交易——按 Silber所说,加入该平台的成员在通过授权之前首先需要接受审核。“他们可以是银行、比特币公司、现金服务器企业、经纪自营商等。整个想法即是,其他交易商也可以成为我们这个交易平台的成员。”

  比特币面临的考验才刚刚开始

让市场变得更健康:Mt.Gox的损失不是比特币的死亡

  不过不管这部分交易平台宣称自己如何值得信任,或者运营状况如何良性,安全都仍然是比特币交易的首要保证——虽然这是一个不可能彻底解决的问题。和传统行业仍会出现欺骗与盗窃一样,比特币也需要承受类似的风险。另一方面,或许会有更多的政府进一步强行干预本国国民的比特币交易行为,这也可能对比特币市场的发展产生影响。但有了先人的经验,比特币交易平台的安全性想必会有长足进步,人们对比特币的信任也会再度回来。

  Mt.Gox申请破产保护暴露出了比特币行业内的许多问题,虽然在短期内会出现用户的恐慌和不信任,以及比特币市场本身的停滞不前或倒退,但从长远来看,这也将帮助所有同类企业审视自身问题,令数字虚拟货币世界的整体环境变得相比从前更健康。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过