光大是不行的 七款小体积浏览器精点评

2013年10月14日 11:36   太平洋电脑网   

  作者:唐山居人

  我们身边似乎一直不乏各种浏览器软件,傲游、猎豹、搜狗、360……虽说名字不同,可这些浏览器往往都有一个共同的特点,即体积庞大功能臃肿。从木 马拦截、网购保护、电影追剧、火车抢票……,大凡你所能想到的,在这些浏览器中都能找到。夸张一点儿地说,这里其实更像是一个微型网络中心,基本上日常所 需要的功能通过它都能实现。

  当然这功能一多,小麻烦也就来了,所以我们看到上述四大金刚的几乎每一次更新,都是经年不变的Bug修正。 其实多数情况下我们未必需要如此庞杂的功能,即便需要的话通过插件不一样可以解决么。而大浏览器所带来的麻烦,除了众多的Bug以外,还有浏览速度的大幅 下降,其实要我看……把它称其为“卡顿”更合适一些,因为……你真的没法用啊!幸运的是,除了这些大牌的家伙以外,这个世界上还是会有一部分厂商秉承着 “精简一派”的设计理念,也许它的浏览器名不见经传,也许在个别“人性化”功能上不及大牌货那样耀眼,但好在问题不多、速度超快。今天这篇文章就是一篇帖 子,希望我们介绍的这些就有你所喜欢的!

  一、世界之窗

软件名称: 世界之窗浏览器
软件版本: 6.0.1.130 正式版
软件大小: 1.59MB
软件授权: 免费
适用平台: Win9X WinXP Win2003 Vista Win8 Win7
下载地址:

  相比其他浏览器,世界之窗的身世可谓一波三折,从最初的主打轻量到后来的渺无声息(坊间传闻是被360收购),再到近期的重装登场,其中的艰辛恐怕也只 有开发者自己知道了。虽说波折不断,可世界之窗一直沿袭着轻量化设计理念,最新版世界之窗6 除了一些最基本的“国产化”改造外(即鼠标手势、超级拖拽等),依然还是标准的Chrome风格,简洁而清澈。至于追剧、安全等时下流行的“门面化”功 夫,通通不在考虑范围之内。

浏览器哪个好?
图1 世界之窗6

  轻量化的结果是非常明显的,世界之窗6 无论是第一次冷启动,还是日常的网页打开,几乎让人感觉不到延迟。一些大牌货常见的网页打开卡顿、标签切换锁死等现象,在这里几乎完全感受不到。我们先后 测试了一次冷启动和三次热启动速度,相信下面这张列表可以给大家一个真实的感受。

浏览器哪个好?
图2 启动速度(单位:秒)

  虽然内核版本并不是决定一款浏览器打开网页快慢的唯一要素,但无疑却是整个问题的基础。这就好比盖一座房子,如果地基给力的话,房屋质量自然是有所保证 的。借助我们编写的一段JS语句,可以清楚地看到世界之窗6(6.1.0.110)的内核版本是30.0.1599,这几乎已经是最新版Chrome了。 同时Blink渲染引擎的加入也给力不少,而这样的升级速度在同类型浏览器中显然是一流的!

浏览器哪个好?
图3 内核版本

  世界之窗6 仍是一款标准的双核浏览器产品,能够根据当前浏览的页面智能完成切换。而且它的一大看点是,可以自动记忆下不同网站的内核状态(即当你手工切换内核后,浏 览器下次仍会按照你所选定的内核打开)。但切换方法与常见浏览器稍有不同,并不是将切换按钮直接置于地址栏上,而是需要右击标签页才能看到。在测试中我们 随便打开了几个网银及购物网站,发现世界之窗6的智能识别还算不错,基本上可以按最优化状态处理。

浏览器哪个好?
图4 内核支持智能切换

  随后我们又做了几组常规的跑分测试,主要是大家比较关心的ACID3、Javascript、HTML5和系统资源占用。其中系统资源占用是分别考察浏 览器在打开一些常用网站(太平洋电脑网首页、优酷网、淘宝网、迅雷看看、17173 Flash小游戏5组网站)时的CPU及内存消耗情况,分5次取样再进行平均处理。不过事先声明一下,这个测试在不同配置的电脑以及不同网络状态下的成绩 往往有所差异,请大家对照自己浏览器时综合考虑。

浏览器哪个好?
图5 ACID3测试结果

浏览器哪个好?
图6 SunSpider Javascript基准测试(单位:ms 数据越小越好)

浏览器哪个好?
图7 HTML5评分结果

浏览器哪个好?
图8 资源占用情况

  说几个问题吧,首先就是世界之窗6 不支持个人帐号,也就是说时下流行的配置云同步或者收藏夹云同步神马的,它都不支持。其次也是很多网友一直关心的,世界之窗6 目前暂不支持扩展。当然对于这个问题,网友们的反馈似乎不一而足,但个人认为,一款不支持扩展的现代浏览器无论如何都是差些意思的。

浏览器哪个好?
图9 不支持收藏夹同步及扩展

上一页12345下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过