如果Windows和Windows Phone部门合并

2013年06月26日 08:32   爱范儿   

  作者:陈一斌

ballmer

  从本月初的流言,到现在更多细节的披露,微软重组的真实性越来越高。

  除了服务器以及工具部门总裁、Skype 通信部门总裁以及互动娱乐部门总裁获得晋升外,另外一个与微软重组的传言十分有爆炸力——Windows 与 Windows Phone 部门或将合并。

  如果这是真实的,鲍尔默的葫芦里卖什么药?

  去年鲍尔默公开称微软将转变为“设备与服务公司”——当企业的目标改变,其组织架构、产品权重也需要进行相应的变化,才能发挥更高的效率。

  有这样的背景,鲍尔默重组微软,顺理成章。据称,鲍尔默计划将微软重组为四个部门:企业业务、应用、设备与服务以及操作系统部门。

  Windows 和 Windows Phone 都同属于操作系统产品,将它们合并在一处,不显突兀。从另外一个角度来看,这也有利于两组人马的沟通与协作。毕竟,桌面 OS 与移动 OS 的发展趋势是逐渐融合。

  Windows 中的 Metro 层面和 Windows Phone 具有相当高的一致性,不管设计风格、还是资料同步,唯一不能称得上统一的是应用商店。这点与 iOS 绝不相同,iPad 与 iPhone 的应用商店是统一的,而 Mac App Store 是独立的。

  除此之外,开发者往三个平台迁移应用的成本也有高有低,如果是 Windows Phone 8 和 Windows RT 之间迁移应用,相对比较容易;而 Windows 8 和 Windows Phone、Windows 8 和 Windows RT 之间迁移应用,相对较难。这是微软 OS 生态不够一致的证据。

  也许 Windows 和 Windows Phone 部门合并之后,能够减少开发者所面对的复杂度。

  至于 Windows 和 Windows Phone 如何合并。有消息称,合并后的部门将由 Windows Phone 的主管 Terry Myerson 以及去年获得晋升的 Julie Larson-Green 所领导——Treey Myerson 的名字放在前面。

  最近,微软在“服务”方面的动作频频,Azure 云计算平台业务扩张,频频出镜,今天又与甲骨文敲定一并发展云计算的合作协议。下一件大事,会不会发生在微软的操作系统部门?

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过