脚踏移动指触云端 IDF2013软件技术预测

2013年03月28日 08:07   中关村在线 微博   

  作者:马荣

  2013年英特尔信息技术峰会(IDF2013)将于4月10日至11日在北京国家会议中心举行。这也是连续第7年,春季IDF择址北京首发。本届 峰会主题为“未来,用‘芯’体验”,将用户体验提升到核心战略,即所有的技术、产品和产业成果都将以用户体验为原点,全面推动计算技术创新、芯片制造创 新、应用体验创新、终端形态创新和云端智能创新,以强大的计算力开启一个全新的个性化体验新时代。


IDF2013预测
IDF2013

  那么在软件服务方面,英特尔会在接下来的时间内做出哪些动作呢?在这里我们不妨预测一下,本届IDF会有哪些值得我们关注的亮点,新的技术将带来怎样的新格局。

  我们知道与用户紧密相关的用户界面、软件功能、安全、管理等等应用所组成的软件生态系统,与底层的芯片架构有着息息相关的联系。在这种生态链中,无缝不在的计算以及个性化计算,将对“芯”所代表的计算力在创新和体验方面提出更高要求。

  移动领域的话语权

  首先在移动领域英特尔必然将会继续努力夺得更多的话语权,不可否认在智能移动设备爆发的这几年,英特尔并没能占领市场的主要地位,移动芯片的话语权几乎 被高通、英伟达和三星牢牢把控,而低端市场的联发科近一年也开始发力,英特尔需要一款真正的产品来夺回一定的市场份额。

IDF2013预测
英特尔移动芯片

  所以英特尔对移动芯片的新技术很有可能会出现在本届IDF大会上,我们希望能够看到更多基于x86架构芯片的移动设备,因为这代表着移动智能领域的又一个春天。

  在我们更加专注的软件问题上,本届IDF大会很可能会透露更多关于Tizen系统的消息和开发情况,这也是英特尔布局移动领域的又一个重点项目。Tizen系统由英特尔与三星共同开发,该系统整合了LiMo和MeeGo两大系统,目前最新的版本为Tizen 2.0。

IDF2013预测
与三星合作开发的Tizen系统

  Tizen 2.0最新特性包括:

  增强的Web框架提供最先进的HTML5/W3C API支持;

  Web UI框架包含了全屏和多窗口支持;

  更多的Tizen设备API,例如Bluetooth、NFC支持、而且能够访问设备的日历、调用历史和通信子系统;

  Web运行时框架支持新的配置元素去指定要求的特性、权限以及为NPRuntime插件提供基础的运行时环境;

  原生框架支持全功能的应用开发和提供很多新的特性;

  核心和原生的参考应用包括:日历、联系人、画廊、电话、设置和视频播放器;

  增强的Web IDE(集成开发环境)提供所见即所得的设计环境,Chrome-based的JavaScript检查器和JavaScript日志查看器;

  Native IDE提供一个工程向导,所见即所得的设计环境,单元测试工具和动态分析器。

  难以割舍的云

  在去年IDF大会的前一天,英特尔与合作伙伴展示了11套基于英特尔架构的云计算解决方案,代表着英特尔在云计算方面的态度和步伐。

  在过去的一年中,云计算服务的延伸已经深入到互联网,尤其是移动互联网的各个领域。跨平台、云同步和管理成为众多软件和服务商重点提出的战略,不管是微软、腾讯这些大厂还是iOS和Android平台上的应用开发者,通过云来黏住用户已经成了标准模版。


IDF2013预测
2012英特尔开放云计算策略发布会

  英特尔数据中心及互联系统事业部云计算基础架构事业部总经理柯仁杰曾表示,到2015年将会有150亿台智能设备,并会连接到互联网,所有这些设备将会给人类带来大量的带宽需求。

  因此不出意外,云计算仍然将是本届IDF大会的一个重头戏。在去年,英特尔专门设立了“云存储——使用模型、参考架构和数据保护考虑因素”展板,用于介 绍云存储使用模型以及性能和容量权衡情况、使用融合存储服务器构建机架级参考架构等技术。今年相关的版块只会多不会少。

IDF2013预测
去年的展区布置

  本届大会还将设立“英特尔世界:交互式游乐园体验”主题技术展示,为参会者提供交互式娱乐休闲环境,展示英特尔技术将如何应用到端到端领域。除此之外的其他展区还有行业解决方案展区、软件与服务展区、视觉体验展区、HTML5体验区等。

IDF2013预测
技术展区开放时间

  赞助商和参赞商也将在数据中心、智能系统、软件生态系统、超高速USB、超极本生态系统等展区,展示其前沿的技术应用和创新成果。

  不管是移动软件布局还是云计算,都将围绕用户体验这一核心问题,将高深的技术转化为直接服务于用户的实际解决方案,这也是本届大会一再强调的“体验”。

  IDF2013软件相关课程推荐

  课程编号:ACAS001

  主题:大学面临的机遇: 基于英特尔架构的智能手机平台的应用开发

  演讲者:Nick Bao

  时间/教室:4月10日 14:30/306B

  摘要:英特尔的全新智能手机为大学提供了进行应用开发的新机遇。了解大学和学生如何从才能从该最新智能手机平台获得最大收益。 本课程介绍了基于英特尔? 架构的智能手机平台的功能、性能和可扩展性,该平台已从硬件和软件两方面针对 Android* 操作系统进行优化。

  课程编号:CLDS001

  主题:开放式数据中心联盟:为云计算开发使用模式路线图

  演讲者:Das Kamhout

  时间/教室:4月10日 11:15/309A

  摘要:开放式数据中心联盟是一个独立的 IT 协会,由来自多个行业的全球领先企业组成,他们致力于携手提供一个统一的愿景,以满足长期的数据中心要求。 为了完成使命,开放式数据中心联盟正在制定并提供一个“开放式数据中心使用模式路线图”,其中定义了使用模式要求,以解决未来的关键 IT 挑战并满足云基础设施需求。 这一独立于厂商的路线图采用了开放、可互操作的行业标准解决方案,为成员企业规划未来数据中心部署提供了一个重要基础。

  课程编号:SECS004

  主题:中国的可信云

  演讲者:Gang Wei、HuanQuo Zhang、Yan Li

  时间/教室:4月11日 15:45/311A

  摘要:云计算和虚拟化企业环境为用户和服务提供商带来了新的信任度和透明度挑战。重要的是能够确保虚拟平台的可信,以保证与管理法规和安全政策审计的合 规性。可信平台模块 (TPM) 2.0 是可信计算组制定的即将推出的标准,为在中国构建可信云创造了新的机会。长期作为开源的支持者,英特尔与众多中国厂商紧密合作,利用主要平台组件(如 TPM 2.0 芯片、BIOS、操作系统和云操作环境)开发中国可信云解决方案。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过