被收购或是好归宿 盘点十大被收购的软件

2013年03月27日 08:01   中关村在线 微博   

  作者:周璞

  随着春天的到来,收购企业的“春天”也来了。你看,一会儿是“PPS将被百度收购”,一会儿是“阿里巴巴将收购友盟、墨迹天气”。的确,对于一家大 公司来说,要想将业务扩展到它不擅长的领域,最简单的办法就是兼并在这一领域表现不错的企业。但是,对于IT创业公司而言,“被收购”和“上市”,究竟哪 个更幸福一点?

  下面,我们就来看看近些年那些出名的软件收购案,说不准能找到答案。

被收购是好归宿?盘点十大被收购的软件
盘点十大被收购的软件

  史上最值的收购:谷歌5000万收购安卓

  大家都知道安卓系统是谷歌公司的得意之作。其实,安卓系统的诞生要源自一桩只有5000万美元的收购案。

  2003年10月,安迪鲁宾(Andy Rubin)创立了一家名为“AndroidInc。”的小型无线软件创业公司。这家公司组建了最初的安卓系统开发团队;

  2005年8月,谷歌斥资5000万美元收购了这家只有22个月历史的公司。安迪鲁宾成为Google公司工程部副总裁,继续负责Android项目。原先的团队继续开发这款基于Linux内核、功能灵活的移动操作系统。

被收购是好归宿?盘点十大被收购的软件
安卓机器人

  在开发之初,Android操作系统主要支持手机。在被收购后,Android不断开发改良,逐渐扩展到平板电脑及其他领域上。2007 年,Android操作系统以开源项目形式发布,并成立了开放手机联盟作为支持组织,很快成为最具竞争力的手机操作系统之一;2008年10月,第一部成 品的Android智能手机发布。

  到了2011年第一季度,Android在全球的市场份额首次超过塞班系统,跃居全球第一。

  等到2012年11月,Android已占据全球智能手机操作系统市场76%的份额,中国市场占有率为90%。安卓不但打下了手机市场的半壁江山,也帮助更多消费者进入全功能智能手机时代,它将操作系统彻底商品化,完成了一次移动革命。

  从5000万美元的收购价开始,经过近10年的打磨后,Android开拓了一个价值近千亿美元的移动市场。这的确谷歌最成功的一次收购。

被收购是好归宿?盘点十大被收购的软件
“安卓之父”安迪鲁宾

  值得一提的事,“Android之父”安迪鲁宾从05年就一直担任谷歌Android部门主管,直至2013年3月13日离开Android部门而转向公司内的其它事务。不过他的“Google工程副总裁”的头衔是一直都在的。

  最贵的杀软:英特尔78亿收购McAfee

  2010年8月20日,全球最大芯片制造商英特尔计划以78.6亿美元的高价收购了全球第二大防毒软件公司McAfee(麦咖啡)。英特尔指出,收购完成后,迈克菲将以全资附属公司继续营运,并直接向英特尔旗下的软件及服务部门汇报。


McAfee:明年Win8将迎来更多黑客攻击
McAfee

  为什么一家做CPU的公司要收购一家杀毒软件公司?

  英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)这样解释:“越来越多的设备允许与互联网连接,我们生活中的很多事情都将在网上完成。过去,能源使用效率和连接性是计算机性能的核心指标;而将来,安全性将成为计算机性能的第三大决定因素。”

  事实上,无论英特尔的初衷如何,硬件厂商向设备和服务转型趋势越发明显。收购McAfee之后,英特尔整合了安全软件与硬件两项服务,加强了个人用户、企业和政府设备、服务器以及网络的安全性。

McAfee裁员3% 专注核心业务提升效率
英特尔收购McAfee

  此前很多人认为,通过收购市场领先的杀毒软件厂商McAfee,英特尔可以向核心芯片业务之中加入信息安全功能,并由此诞生了“芯片级的安全软件”说法。 其实这并不值得英特尔支付近80亿美元,真正让英特尔肯大出血的是“云服务”,因为它才是一个可以长期赚钱的大买卖。

  说得通俗点,McAfee就是在为英特尔的云服务铺路。McAfee最大的优势就在“数据库威胁管理”这一核心安全领域。从长远来看,这项技术非常适合云计算。在大数据时代,收购Mcafee适合英特尔对安全发展趋势的理解。

  落魄的传奇人物:约翰·迈克菲

  这里需要说一下McAfee公司的创始人——约翰·迈克菲。他于1987年在美国加州创办McAfee公司,主营业务是为计算机提供网络安全和防毒软件。 1992年公司上市后,他的财富迅速膨胀,身价达到了1亿美元。后来他卖掉了McAfee公司,投资房地产和其他产业,却赔得血本无归。2008年,为了 更低的房产税,迈克菲移居中美洲小国伯利兹。

McAfee创始人离开危地马拉 将回到美国
McAfee杀软的创始人——John McAfee

  这也就是说,2010年McAfee公司被全球知名芯片生产商英特尔公司以77亿美元收购时,约翰·迈克菲跟Mcafee公司再也没有关联了。

  2012年冬天,一场谋杀案将约翰·迈克菲推入了被起诉的漩涡,而其也开始了逃亡的生涯,现在McAfee已经回到了美国。

  这的确是一个很传奇的人,不过笔者认为他挺能“作”的。

  甲骨文70亿美元收购太阳公司

  从斯坦福大学孵化出的高科技公司太阳公司(Sun Micro systems)是最早进入中国市场并直接与中国政府开展技术合作的计算机公司。在2001年的高峰期,太阳公司在全球拥有五万雇员,市值超过两千亿美 元。但就是这样一家巨型公司,在2009年被甲骨文公司以70美元的低价收购。这不得不说是一个令人唏嘘的结果。


被收购是好归宿?盘点十大被收购的软件
太阳公司被甲骨文公司收购

  太阳公司的服务器和工作站曾获得了极大成功。而在软件领域,它凭借Solaris(一种Unix语言)和风靡世界的Java语言,成为在操作系统上最有可能挑战微软的公司。但是,它最终还是败在了自己的止步不前上。

被收购是好归宿?盘点十大被收购的软件
太阳公司的Solaris语言

  在九十年代末由于互联网的兴起,太阳公司的服务器和工作站销路非常好。虽然太阳公司的中小企业市场份额不断被微软和英特尔联盟侵蚀,但是它也在不断占领原来小型机的市场并有足够的处女地可以开发。因此,它的整体业务还在不断扩大。

  从1986年到2001年,太阳公司的营业额从2.1亿美元涨到183亿美元,成长率高达平均每年36%,太阳公司沉溺于在硬件市场上的胜利,忽视了来自 微软的威胁。所以,当2000年互联网泡沫破碎时,它以服务器和工作站为主的硬件业务便急转直下。2002夏天,它的营业额就比前一年跌掉了三成,并且从 前一年盈利九亿美元跌到亏损五亿美元。从此,太阳公司长颓不振。

被收购是好归宿?盘点十大被收购的软件
太阳公司创始人:斯科特麦克尼利

  2009年,甲骨文公司完成了对太阳公司价值74亿美元的收购,很多人将此视为Sun的悲剧结局。毕竟Sun曾经是Unix之王,创造过Java传奇。

  收购Sun之后,甲骨文很快解雇了大批Sun的雇员,并停止支持OpenSolaris等项目。甲骨文CEO拉里埃里森说:“我们收购就是冲着Java和MySQL去的。”

  Skype:能卖85亿美元的通讯软件(下载)

  或许很多网友没用过“Skype”,这是一个在国外很流行的即时通讯软件,相当于中国的QQ。目前它已拥有近4亿用户。这样一个和QQ同等量级的通讯软件,2011年被微软以85亿美元的价格收购了。

  Skype于2003年创办,2005年9月被eBay收购,此后2009年11月被转手给Silver Lake牵头的投资团队。Skype在Silver Lake旗下的18个月,月通话分钟数高涨150%,开发了新的营收流,引入新的战略合作伙伴,收购知识产权搭建自有P2P网络,雇佣出色的高管队伍。


Skype for Windows 6.3发布
PC版Skype

  2011年5月10日,微软和Skype宣布达成收购协议。微软将向Skype控股方,以Silver Lake为首的投资集团支付85亿美元现金。

  据微软说,这次收购将增强微软的实时影音通信方面的能力,使消费者和企业用户同时获益,创造显著的新商业和营收机遇。

  收购后,Skype为Xbox和Kinect、Windows Phone以及Windows全系列等微软产品提供支持,微软则为Skype用户提供到Lync, Outlook, Xbox Live以及其他社区的连接。微软将继续为非微软平台的Skype客户端提供支持。Skype成为了微软的一个新的业务分区,Skype CEO托尼·贝茨将成为微软Skype部门总监,向微软CEO鲍尔默直接汇报。

  在微软斥资85亿美元收购Skype后,SKype可谓成绩斐然:收购7个月后,每月使用这款互联网通话服务的人数增长了26%,总数接近2.5亿,巩固了Skype的业界翘楚地位。

  等到2013年初,Skype部门的规模已接近微软的企业职员协作工具SharePoint业务,年营收已接近20亿美元。未来,Skype将与企业用户的沟通软件Lync整合,以在互联网电话和通信市场赶上思科系统公司。

  关于Skype的创始人托尼·贝茨

  贝茨出生于英国,为人和蔼,曾是Skype CEO,收购完成后则担任微软Skype部门总裁。他表示,在设计新工卡时,他坚持要求印上Skype的logo,而不使用标准的微软工卡。

被收购是好归宿?盘点十大被收购的软件
微软CEO鲍尔默(左)与Skype部门负责人托尼·贝茨(右)

  贝茨在微软内部的角色非常微妙。作为收购交易的一部分,微软给予Skype诸多特权,甚至允许贝茨在硅谷办公。除了硅谷外,Skype在瑞典、爱沙尼亚、卢森堡、布拉格和伦敦均设有办事处,使之成为唯一一个在地理位置上完全脱离微软西雅图总部的业务。

  贝茨的办公桌上摆了一台MacBook Air,这也凸显出该部门在微软内部的独立性。“我们一直保持自己的个性和独立性。”他这样评价自己和整个Skype部门。

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过