2012杀毒特种兵检阅 15款杀软年度横评

2012年12月20日 08:46   中关村在线 微博   

  作者:张林

  导语:转眼间,时间已经接近年底,国内外安全软件行业风风火火地走过了这一年。各品牌杀软在不断地升级强化的同时,病毒威胁以及网络攻击也不断变相袭来。如何去抵御、对抗这些千变万化的安全威胁,又是一年检阅杀毒特种兵的时刻来临了!

  前不久央视新闻曾曝光过一个网络安全方面的案例,不法分子通过交易平台的网络漏洞,攻入了某公司在线交易的后台,将该企业在交易时所使用的银行账户,改 为不法分子的账户,将交易款额转出交易平台以外,而实现楼梁换柱盗取他人财产的目的。因此在这个互联网技术日新月异的时代,防范病毒入侵,特别是防御网络 黑客,渐渐地成为了普通用户所首先注重的问题。

2012杀毒特种兵检阅 15款杀软年度横评
2012杀毒特种兵检阅 15款杀软年度横评

  PC安全危害因素分析

  病毒木马,也就是目前网络上比较普遍的一种病毒模式。通过将自身伪装吸引用户下载执行,向施种木马者提供打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者的文件,甚至远程操控被种者的电脑。

2012杀毒特种兵检阅 15款杀软年度横评
侵入电脑是网络黑客的行为特点之一

  黑客侵入,黑客的行为特点,在过去可能很多人不太了解黑客会对普通用户带来什么样的影响,因此对黑客行为也许还不会引起重视,这里面可能会有人认为:我 们普通老百姓上网其实就是一些正常,再平凡不过的操作使用,不涉及网上交易,没有什么特别重要的文件资料,黑客怎么会盯上我们呢?

  其实 这种理解放在现在,似乎每一个都有可能会被网络黑客盯上,前文中笔者所提及的案例就是一个很好的说明。而在网上交易、电子商务发达的今天,这更成为我们普 通用户所需要注重安全的环节了。总之,我们所提到的这两点虽说不能全面概括杀毒软件存在的重要性,但是至少跟我们作为PC用户,普通老百姓所息息相关的。 因此在这里,我们需要也有必要来为广大用户分析这些因素。我们将通过本文的横评,来彻底检验这一年来,杀毒软件都发生了哪些变化?多品牌、当版本的杀软中,哪一款将会更适合您?

  产品下载/评测环境/测试项目明细

  每年我们都会针对目前杀软行业的主流市场中的产品,进行两次(半年度、年度)全面的横向评测。那么,2012年年底我们将总结了这整个年度杀软情况,我 们集思广益,结合用户的意见、网友相关评论、投票等反馈信息,我们将在本年度的15款进行横评。这些杀软目前都是业内的主流产品,并具备一定的用户群体。 另可以从两个主要的方面来进行细分:国内与国外、付费与免费。其中国外杀软11款、国内4款,免费杀软7款、付费8款。

软件名称 软件版本 是否免费 点击下载
Avast!杀毒软件 7.0 免费版 免费 下载
卡巴斯基安全部队 2013 - 下载
金山毒霸2012 "悟空"SP1 免费 下载
诺顿网络安全特警 2013 - 下载
瑞星全功能安全软件 V16 免费 下载
小红伞永久免费版 2012中文版 免费 下载
AVG 2013 免费 下载
腾讯电脑管家 2合1 7.4杀毒版 免费 下载

  Dr.Web大蜘蛛反病毒软件

8.0.0.11100 - 下载
ESET NOD32 安全套装 5.0.95 - 下载
G Data全功能杀毒软件 2012 22.0 - 下载

  McAfee防病毒+防火墙套装

2012 - 下载
360杀毒软件 2012官方4.0 免费 下载
江民杀毒软件 2012速智版 - 下载
趋势科技网络安全专家 2012全功能版增强版 5.0 - 下载

  备注:我 们在本次的评测中,特别加入了新版的腾讯电脑管家7.4,由于该版本所具备的2合1杀毒特性,已经完全具备了作为一款高性能的杀软而存在;360杀毒软 件、腾讯电脑管家一起列入到本次的横评中。我们在接下来全面的评测中,就要看看,各款杀软在经过多方面的PK比较之后,一决高低。

  测试环境介绍

测试环境
CPU 英特尔 第二代酷睿 i5-2300 @ 2.80GHz 四核

内存

2 GB ( 金士顿 DDR3 1333MHz )
主板 华擎 H61M/U3S3 (英特尔 H61 芯片组)

显卡

英特尔 HD Graphics Family ( 884 MB / 华擎 )
硬盘 希捷 ST3500418AS ( 500 GB / 7200 转/分 )
网卡 鈺硕 AR8151 V2.0 Gigabit Ethernet Controller / 华擎
操作系统  Windows 8 专业版 64位

  测试项目明细

测试类别 测试项目 分值

外观印象

杀软UI界面设计 5分
安装包大小 5分
安装及卸载 安装过程测试 5分
卸载过程测试 5分

主动杀毒能力

断网查杀 10分
联网云查杀 10分

被动防御性能

挂马网址防护测试 10分
被动防毒能力测试 10分
杀软误判率 主动扫描误杀率 10分
被动扫描误报率 10分

杀软自身性能

动静态内存及CPU占用率 10分
查杀速度测试 5分
杀软运作对系统影响 5分

横评总结

  小贴士:在 测试的过程中,我们发现部分杀毒软件在非主动(用户在非手动查杀目标点情况下)模式时,杀软本身启发式激活杀毒引擎,扫描病毒的防毒能力和误报率都并不一 致。因此我们将评测标准修了一下,将杀软点误判率和防御能力拆分为主动和被动两种方式来进行测试,保证最后点评测数据更加准确。

上一页123456下一页

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭