微软多平台Xbox战略:前景美好 路程艰巨

2012年11月29日 12:19     

  The Verge网站近日一篇“微软多平台Xbox战略”文章,引发业内多方关注。就像文章所言,微软多平台Xbox战略正在成形。然而,如果微软要在此有所建树、得到超高回报,要实现鲍尔默“这是微软的新时代”之宏愿,微软以新人之姿,势必要面对更多对手的挑战,其中就包括谷歌、亚马逊以及苹果。

  事实上,这几年微软一直在向多平台娱乐而努力。微软的Xbox关注重点已从发烧级游戏转向与Kinect体感控制设备、虚拟人物、及跨平台游戏和服务相关的休闲游戏。

  总体来看,微软正在着力打造一系列的“Xbox品牌”的跨平台产品,其中包括Xbox电视机顶盒、7英寸平板电脑、腕式设备等。这些设备都是多平台游戏和娱乐服务战略的具体体现,面向核心玩家和休闲玩家。微软已推出Windows 8和 Windows Phone 8版的Xbox Music,并将在2013年初推出iOS版本和Android版本。甚至,Xbox Smart Glass也体现出微软计划将现有服务连接到各种Xbox服务和公司产品上的意图。

  这些都在印证微软互动娱乐业务部门副总裁菲尔·哈里森(Phil Harrison)的话,“微软将主要生产基于Windows 8平台和技术的产品,还将探索新的业务模式,找出新途经发展新设备。这些新设备在未来的五到十年内将领航我们这一行业的未来。”这一战略如果能成功实现,必为微软带来可观的赢利,甚至微软将成为一个跨平台的娱乐王国。

  哈里森虽然认为这一战略非常棒。“它不仅对我们有利,也对整个行业有利,将把我们带入网络新生代。”然而,这一跨平台发展战略因涉足领域宽泛,必然使微软在应对传统游戏厂商如索尼、任天堂的竞争之外,还将应对来自新领域的更加强大的竞争对手和更加激烈的市场竞争。其中最主要的竞争对手就是苹果、谷歌以及亚马逊。

  为应对已经到来或即将到来的竞争,微软的游戏开发团队已经行动起来,在不同的工作室中为用户提供更多的产品、更好的游戏体验优化。微软为保证这一战略,正把主要精力放在设备和服务上。

  事实上,如果要实现这一战略,微软还有很多工作要做,而这也不仅仅是开发产品的简单问题。其中最为困难的是如何在新领域中,实现不疏远铁杆玩家的同时,吸引更多新玩家。而这就要看微软游戏团队的创新能力和研发能力,以及整合后的Skype了。这些将成为吸引用户进入Xbox平台系统的关键。当然,实现的前提还与多平台的融合密不可分,如Windows 8的市场占有率、Windows Phone 8手机的普及以及机顶盒、平板电脑等移动设备的支持。

  当然,这些还没有考虑来自相关领域的竞争。微软要实现多平台战略,势必要以新人之姿进入多个新领域,面对来自这些领域中成熟对手的竞争,而能否应对甚至脱颖而出也是一大问题。

  总之,微软全力推出的微软多平台Xbox战略很美妙,而通往这一美好目标的路却异常艰难,成功克服,将使微软得到前所未有的巨大回报,而失败了,则不可想象。面对这一切,我们只有拭目以待,并祝福微软的“新时代”早日来临。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭