微软发展速度或将高于苹果

2012年11月19日 09:16   快鲤鱼   

  如果你相信金融领域内的拐弯抹角以及真真假假的数据分析的话,你就没有必要阅读这篇文章了。

微软发展速度或将高于苹果
微软和苹果:着火平台 vs 水深火热

  下面的预测有点意思:市场打赌说,在未来几年苹果的增长速度将逊于微软。或许你会说,这帮人疯了吗?毕竟这是华尔街的观点,我最好还是认真点吧。不妨我们先来分析一下吧。

  比率分析:

  苹果公司目前的市盈率(PE)为11.89,这意味着,其市值为其收益的11.89倍。这个估值并不高。相比之下,微软的市盈率较高,为14.44。

  根据苹果现市值来看,其年度股息略高于2%,而微软又超过了3.4%。总之,两者运营稳定并定期向股东支付股息,拥有大量现金——苹果拥有的现金资产超过了1000亿美元。此外两者还占据了科技市场的份额大头。

  虽然近期微软增长势头逐渐显现,而苹果却引领科技市场多年。

  现在情况不一样了。

  虽然苹果股价最高时涨到了700美元,但现在已经下滑至523美元,使其市值跌破5000亿美元,仅为4938亿美元。这并不是开玩笑,数百亿美元就这样蒸发了。

  那么如今的微软市值为多少呢?市场报告显示为2240亿美元,或者除去现金资产外为1500亿美元。你或许会觉得滑稽,不错,你的感觉是对的。再提下市盈率,就是这个比率掩盖了事实的真相:市场不希望做出微软将在未来几年内的增速大幅增长的预测。

  何处此言?(让我们看另外一个比率——PEG吧)。微软的市盈增长比率(PEG)大于1,这意味着相比其目前的市盈率,公司对其五年后的增长率的期待大致上是准确的。一家公司的市盈增长率(股价/收益/增长值)代表该公司的市盈率与预测的增长速度的比值。该值大于1,股票就会被高估;相反,该值小于 1,股票就会被低估。

  因此,市场将微软未来几年的增长率定在14%的水平,其市盈率应该保持在一个合理的水平,或许略显保守;换言之,长期来看,市场并不看好Windows 8将给微软带来大量收入。

  不过,市场预测未来五年苹果的PEG为0.49,这是出乎意料的结果。

  那意味着什么呢?这便是问题的滑稽的地方。打赌微软年增长率会仅为14%,那是我可以接受的。然而,苹果的数据却是令人啼笑皆非的。

  如前文所述,苹果目前的市盈率为11.89。苹果的未来五年预期PEG却为0.49。倘若交由汤森路透(Thomson Reuters)而不是华尔街上某位愚钝的分析师,去分析,这一数字则为24%。

  如果你依旧执着于数字分析,上述数字无论如何都会高于14%。然而,没有人愿意支付太多。

  如果你以微软的市盈增长比率对苹果进行评估,那么后者的市值将会达到1万亿。听上去太多了?那么,你得承认:要么是微软2240亿美元的市值、14.4的市盈率以及大于1的市盈增长比率被市场高估了,要么是苹果的估值被大大降低了。

  两种情况彼此矛盾,必有一种情况成立。

  换另一种方式(进行分析):相比于微软的增长速度,有人预测苹果的增长率将是微软的1.71倍,但是实际上,目前采用的是比率对比的方式,认为苹果的增速差不多为微软的一半。

  为什么呢?苹果股价高于微软。这本身并不意味着是一件不好的事情。一家可以发行1000万亿支股票,每支收取1美元,那么其市值就高达1000万亿美元。所以公司本身每只股票的价格并不那么重要。

  显然,为防止误解,应该对上面说法进行一些说明,但是本文并不阐述股价动力学的内容,所以这个问题我们到此为止。

  然而,苹果公司从20年代初期每支股票仅为8美元攀升到现在的700美元是走过不少路程的。人们正在获利,这很正常。

  然而,下面的故事是愚蠢可笑的:

  由于基金争先恐后抛售苹果股票套取现金的影响,苹果股价周四跌至6个月新低。自从苹果推出iPhone 5之后不久的九月下旬以来,再度下跌了25%。十月,苹果又推出了iPad Mini。

  同样还是这只股票,其股价年增长率曾高达74%,而2012年的增长率仍为30%。这便是华尔街对其失去信心的原因。

  那么,让我们都从一个拥有1200亿现金资产、营运利润率超过30%、拥有几款最流行产品、在即将到来的节日销售季中大挣一把,然而市场却将其增长率低估了50%的公司中撤资出来吧。

  要快!

  (via thenextweb)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭