跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软IE9解放HTML 5 对程序开发者有决定性影响

http://www.sina.com.cn  2011年04月15日 09:25  CNET科技资讯网

  在3月中时,微软推出了备受期待的Internet Explorer浏览器的9.0版。先前的版本对于软件开发者并没有重大影响,顶多是增加新功能来吸引使用者。但是IE9对程序开发者却有决定性的影响,重点在于它运用了定义网站的新语言标准,也就是HTML5。

  HTML5被普遍视为是一项分水岭的技术,它让在浏览器内使用多媒体与建构执行的应用程序变得更容易。这些优点要发挥的话,关键在于在浏览器内执行的复杂应用程序越来越多,或是浏览器将会成为云计算应用程序的GUI界面。如果你使用过Google Docs与Zoho的在线表格与文字处理器的话,你就会了解它的运作模式。

  在云计算应用程序的背后,浏览器与服务器之间会交换资料与命令。这些命令通常是写在JavaScript之中并且在浏览器之内执行,但是浏览器却被限制了它的能力。因此,在HTML5出现之前的Web应用程序只有两个替代方案:传送大量的JavaScript给浏览器,对使用者来说会造成速度变慢,或是强迫使用者安装浏览器外挂程序,例如Adobe Flash外挂。

  HTML5改变了这个现象,因为它指定了浏览器必须要支持的许多功能,包括视频、绘图、文字操作、以及离线存储。然后应用程序只需通过命令呼叫它们即可,不需通过网络传送大量资料在用户端上执行或是使用外挂程序。

  尽管对HTML5的兴趣逐渐提升,但微软对接纳这项标准的慢动作却造成了阻碍。因为IE是主宰目前市场的浏览器,任何HTML5的开发如果不能在微软的浏览器中测试的话,结果也变得相当不确定性。在IE9推出之前,IE之中的产生引擎Trident并不能完整支持HTML5的数项重要标准。新推出的Trident 5.0版可以支持大部分的HTML5,以及Cascading Style Sheets 3.0与Scalar Vector Graphics(SVG)。

  SVG使用XML来指定绘图或文字。它完全仰赖浏览器来接收资料元件,然后将资料产生成线条、曲线、色彩或形状。多年以来,IE是唯一一个没有原生支持SVG的浏览器。这个情况也使得SVG迟迟无法成为指定2D图形与绘图的共通格式。

  IE9终于让HTML5与SVG同时获得解放。或许感受到了新版本对于开发者的重要性,微软还加入了其他工具来扩充先前的功能。微软的浏览器仍旧会维持在最前线,不仅仅是靠着市场占有率,同时还有对标准的支持与赋予使用者的新技术。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有