跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专题测试:IE9脱胎换骨

http://www.sina.com.cn  2010年11月24日 17:49  CHIP《新电脑》

  编者感言:今年9月编者应微软邀请,有幸亲临IE9 Beta发布会现场,观看了其令人激动的新功能演示,并第一时间下载安装使用至今。 IE9 Beta运行速度快,稳定,界面简洁,是我用过的最好的IE浏览器。

  导言:Web浏览器市场从来都是兵家必争之地。从1995年微软的IE挥戈互联网以来,众多浏览器便轮番与InternetExplorer过招。如今,在微软曾经的领地上,Firefox旌旗招展,Chrome攻城略地,Safari杀气腾腾,Opera战鼓隆隆,四面楚歌的微软终于祭出了自己的杀手锏——IE9。

专题测试:IE 9脱胎换骨

  今年9月15日,微软正式发布IE9Beta版,这是微软应对来自GoogleChrome、Firefox、Safari、Opera强劲攻势的杀手锏。中国有句古话是“九九归一”,而小写的“e”翻身之后又酷似阿拉伯数字“9”,那么IE9能否像其字面上的含义那样,打一个翻身仗,一统江湖,重新夺回浏览器市场的绝对老大地位呢?

  5年前的今天,微软的InternetExplorer(IE)以90%的市场份额稳坐浏览器老大的宝座。但是现在,根据NetMarketShare最新发布的浏览器市场调查报告,IE的市场占有率仅为60.40%,Firefox为22.93%,Chrome则攀升到7.52%。现在,微软正在酝酿全面反攻,脱胎换骨的IE9Beta就是反攻利器,它的功能和性能都让对手不敢小觑。

  更强劲的浏览性能

专题测试:IE 9脱胎换骨
把网站固定到任务栏,IE 9 Beta会集成该网站的图标和主色调。

  速度是用户关心的焦点。早期版本的IE在速度上一直没有什么优势,但是这一次,微软下决心从根本上改变这一被业界诟病已久的问题。新版IE9Beta支持硬件加速,优化了Javascript引擎,性能得到显著提升。所谓硬件加速,即利用显示卡的图形处理器(GPU)处理一些以前需要中央处理器(CPU)负担的任务,这样一方面可以减轻CPU负载,提高系统性能;另一方面又能充分利用GPU强大的图形处理能力,提高浏览器速度,达到一箭双雕的目的。

  IE9Beta新增的硬件加速功能支持加速文本、图形和视频,由此带来的性能提升效果非常明显。虽然,在Peacekeeper和SunSpiderJavascript测试中,IE9Beta的成绩比GoogleChrome7Dev低,但在微软TestDrive网站提供的多个性能测试项目中,特别是图形加速相关测试,IE9Beta的表现十分优异。例如在FishIETank测试中,在默认20条鱼的情况下,IE9的帧率稳定在60fps,视频画面清晰流畅;Firefox4Beta则一般保持在50fps~60fps,也有着较为优秀的表现;而Chrome7则在40fps左右徘徊,一般不超过50fps,流畅度显然不如IE9。如果选择1000条鱼进行测试,IE9Beta帧率仍能达到25fps,而Chrome7仅为2fps,Firefox4为9fps。由此可以看出,IE9Beta新增的GPU硬件加速带来的性能提升优势明显。

  IE9Beta支持硬件加速,意味着用户在浏览Web时页面加载速度更快,但其意义绝不仅限于此。现在,基于Web的应用大量涌现,但受网络带宽和Web浏览器性能的影响,其响应速度较慢。IE9Beta大大加快了Web应用程序的响应速度,如果网络带宽有保证,Web应用程序就可以像安装在本地系统上的程序一样地高效运行。从这个意义上看,现在的Web浏览器已经不再仅仅只是一款简单的浏览器,它正在进化成一个新的互联网应用平台,IE9Beta的发布,使得这种趋势更加明朗。所谓的云计算,单纯依赖桌面操作系统显然不可能实现,GPU加速功能使Web浏览器更像Web操作系统。现在,微软和Google都在紧锣密鼓地部署自己的云计划,云计算的舞台越来越广阔,在Web浏览器的引领下,云计算的步伐将大大加快。

  更完善的标准支持

专题测试:IE 9脱胎换骨
在美国IE 9 Beta的发布会上微软浏览器产品总经理Dean Hachamovitch胸前大大的“Beauty”融入了希腊字母“β”和IE的Logo。

  通过上面的分析可以看出,IE9Beta已经开始准备彻底“洗心革面”。但是单纯性能上的提升还不能改变IE在人们心目中的“落后”形象,是否支持W3C标准仍然是人们衡量Web浏览器的一项重要指标。长期以来,微软对W3C视而不见,但是被微软所谓的“IE标准”边缘化的W3C标准在技术上的先进性却无可置疑。相对IE8,IE9Beta在W3C标准的支持上已经产生了质的飞跃,其Acid3和CSS3测试结果已经非常令人满意,虽然HTML5(http://html5test.com/)测试成绩偏低,但是请注意,HTML5现在还未正式成为W3C标准,这个测试页面也并非W3C开发,不排除其使用偏向性代码的可能性。这些网站测试页面的源代码中有很多“-webkit”和“-moz”等偏向性代码,不排除是这些代码造成IE无法正常解析页面而导致其成绩偏低的原因,因此该测试并不能完全反映IE9Beta对HTML5的支持情况。

  CSS3是W3C标准,而HTML5成为标准还为时尚早,那么为什么包括微软在内的众多厂商都对之趋之若鹜?我们知道,HTML发展到今天已经超过10年没有更新了,越来越跟不上日益膨胀的Web应用的需求。HTML5的出现,使得Web开发更加简单,Web应用更加安全、高效、灵活、丰富,所有RIA(RichInternetApplications,互联网富应用),包括视频、音频、图像、动画以及与电脑的交互都被标准化。而在HTML5之前,这些功能的实现需要Flash、WindowsMedia、RealMdeia之类的插件。但是由于插件种类千变万化,一方面会威胁到用户的安全,另一方面也会影响浏览器性能,而HTML5通过使用相应的置标语言设计和实现RIA功能,让Web开发人员可以像插入图片一样方便地插入音频或视频,而浏览器无需安装插件即可显示网页上的多媒体内容,并通过GPU加速功能实现硬件加速,不仅解决了安全性问题,而且在很大程度上提高了浏览器的性能。

上一页 1 2 下一页


本文相关下载

更多>> 
Internet Explorer 9(IE9) 简体中文版 Beta (9.0.7930.16406)
IE9是微软公司的新一代浏览器。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有