跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

回眸历史 回顾微软IE浏览器发展历程

http://www.sina.com.cn  2010年09月21日 07:47  IT168.com

  Internet Explorer,简称IE或MSIE,是微软公司推出的一款网页浏览器,是微软的新版本Windows操作系统的一个组成部分。在旧版的操作系统上,它是独立、免费的。从Windows 95 OSR2开始,它被捆绑作为所有新版本的Windows操作系统中的默认浏览器。

  1995年1月,IE1.0正式发布,这个功能极不完善的产品对于当时如日中天的Netscape根本无法构成任何的竞争力,在1995年10月微软发而了IE2.x发布的比较仓促,还是无法与当时的Netscape匹敌。在1996年8月微软推出IE3.x在这个时候微软对Netscape才具有竞争力,除了IE3.x实现了竞争对手的功能外,还添加了一些浏览多媒体内容的能力。

  IE真正强大的是在IE4.0的版本,1997年9月,微软通过在Windows 97操作系统的优势,把IE捆绑在windows 97上,这一捆绑使得IE浏览器得到快速成长,微软在自身系统上进行捆绑IE这是其它竞争对手无法比拟的优势。

  在1998年9月,IE5.0正式发,通过与windows98的捆绑,在这一次更新换代中IE5.0中具有了很多建设性的技术,如HTC、HTA、 CMS等,让后来web介面变得更加的绚丽。

  Javascript、ActiveX、CSS等动态的交互技术,到现在仍然是开发人员学习web设计的基础技术。在些时IE在市场上的占有率已经开始超过Netscape,成为这个行业的领先者。

  很快就到了2001年12月份,IE6.0正式发布,很多用户都觉得这一版本是微软发布的浏览器版本最稳定的一个版本,这就暗示了,微软的这IE浏览器将在随后的一年里,在市场占有率上将得到更好的突破。果真如些,在紧接着的一年里IE占据了90%的市场,而竞争对手Netspace的市场占有率打压到了3.4%。

  从那以后,IE6.0的版本持续5年的时间没有更新,不过在IE6.0上增加了Services pack。在2006的10月,用户期待的IE7.0终于发布了,但这个版本的发布,并达到用户期望值——IE7的性能成为广大用户群体的主要攻击目标。 IE6仍然占据着市场的60%的份额。

  在2008年8月IE8 Beta2发布,这一版本是更加而向消费者领域的产品。在2009年3 月20日IE8.0正式发布,IE8以往发布的测试版看来,其加速器、Web Slices、可视化搜索以及搜索建议、改进的选项卡式浏览、隐私模式、SmartScreen筛选、加载项管理、崩溃恢复等特色功能为用户浏览冲浪带来了极大的方便和安全,相信在以后的IE8正式版的使用中,更能体会到其功能的强大和方便。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有