跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软谢恩伟:把浏览器做成以IE9为中心舞台

http://www.sina.com.cn  2010年09月19日 09:35  中关村在线

  作者: 涂兰敬

  2010年9月17日IE9 Beta版体验会在北京正式举行。会上,微软大中华区开发工具及平台事业部总经理谢恩伟向与会人员,介绍了IE9设计的理念以及设计的过程,下面是谢恩伟发言的主要内容。

  用户最需要什么样的IE

  2010年7月份中国互联网信息委员会做了这样一个报告,在大中华区有非常多的网民4.2亿网民,每一个网民在线使用量是19.8小时,总共的网站有300多万。大家注意一下,这4.2亿网民用了这么多的时间到底在网上做一些什么东西呢?下面我们可以看一下。


微软谢恩伟:把浏览器做成以IE9为中心舞台
微软大中华区开发工具及平台事业部总经理 谢恩伟

  实际上有很多很多的应用,有一些东西是单向性的,比如说我们看新闻等等。有更多的东西是双向性的。比如说我们做一些社区的交流等等。真正的生活已经离不开网络这样的背景了。在向前看的时候大家在想网络体验到底是什么样的?我们对网络体验的需求、展望到底是什么样的状态?微软在这方面一直在做进一步的用户研究。

  我们讨论一下在网络上的练习。过去是把一些非常简单、非常实用的内容尽快地展现给广大的客户。这方面我们一直把它做成比喻,把网络做成一个新闻发布的方式,是单向性的。现在的网络更加是互动的,更个性化,更有社区的概念。大家展望一下将来的网络是什么样的?它的内容一定是非常地丰富,功能非常强大,速度非常快。更好地让广大的用户沉浸在网络的环境中去,这实际上也是在座的各位网络应用软件开发者所希望看到的场景,如何把自己的应用做得更加有黏性,为更多的客户提供更好的客户体验。

  不管历史怎样转型,广大用户对网络体验的要求还是有一些共同性,这些共同性就是希望简单、希望易用,希望更快速。这是从一个终端客户、终端消费者的角度上来看对网络体验的新要求。对广大的开发者来说,新的网络体验到底又带来了哪些非常重要的挑战呢?我自己也是一个开发者,在微软我做了15年,我刚刚搬到北京来做市场方面的工作,我是深有体会的。

  开发者觉得困难的地方是要做一个应用的平台。一方面作为技术员非常希望这个功能做得非常地强大,从另外一个方面来说又非常希望考虑到用户的需求,怎样真正更好地在技术、性能以及客户的需求之间做一个非常大的平衡呢?从开发者的角度来说是非常希望有一个非常统一的开发的标准,有一个非常简单的开发的导向,有一个非常强大的开发的功能,真正能够把我们想做的、客户想要的东西,能在网络这样一个新媒体中完美地呈现出来。

  刚才我们所说的是在用户体验之上,终端的消费者和开发人员对将来的展望。除此之外还有一些趋势,比如说最近的一系列在云计算浪潮上的趋势,云计算是必不可少的将来的发展道路。

  整个浏览在云计算中又会起到非常关键的作用,因为在云计算领域中更多的在线应用和服务,光是从针对消费者来说,甚至是针对社区网站、商业用户,金融服务的应用等等都会有一个过程。通过浏览器界面可以在不同的设备上做一个很好的整合。

  浏览器是一个舞台

  我谈了很多对网络的渴求,但浏览器到底是什么样的?IE占了非常重要的领先地位。浏览器到底是什么?


微软谢恩伟:把浏览器做成以IE9为中心舞台
微软大中华区开发工具及平台事业部总经理 谢恩伟

  非常简单,浏览器是一个舞台,而精彩的网络内容、精彩的网络应用才是真正的主演。这是微软在整个IE9设计时的非常重要的环节。我们每次上网的时候,在聊天的时候、在浏览新闻的时候,在玩儿微博的时候,这样的体验都是有一定的目的的,需要通过微博跟社区进行很好的互动,需要把自己的想法推给广大的社区参与者。

我每一次上网都有一个目的,我的目的不是上一个浏览器,我的目的更多是想做以IE9为中心,把浏览器做成一个舞台,更好地、更全面地在舞台上很好地表演出来。这方面大家希望体验杰出的节目,以及这些节目给广大的用户带来的美好的感觉。

  我们的浏览器有非常协调的灯光,有非常完美的音乐,能够更好把演出和节目推到一个非常高的层次。所以这个产品对我们来说是非常好的。IE9的定义是非常希望用户忽略它的存在。因为IE带来的作用是如何让广大的应用可以在这个舞台上蓬勃发展。

  我来介绍一下在IE9设计过程中的一些理念。

  我想今天大家来到这里一个非常重要的想法是IE浏览器当中到底有一些什么样的功能的进展呢?下面我稍微做一些简单的介绍。认定在设计原理之上,在下面四个方面做了相当大的工作。

  第一方面是怎样真正地把速度提高起来,怎样能够把我们的应用在高速的环境中充分展现出来网络应用的效果。我们这方面做了相当大的工作,包括跟GPU的硬件互动,另外在JavaScript的整合有相当大的调整,真正提高了整个浏览器对应用软件在浏览器上高速体验的效果。

  第二个方面也是非常重要的,那就是说怎样能够留出很多的空间给用户,现在我们的浏览器和竞争对手的浏览器,用户的界面还是有很多不同的内容,在浏览器的页面之上的,这样必然会减少真正的网络应用在浏览器上的空间。这方面微软做了相当大的工作,其中包括怎么样简化浏览器的外观,怎样通过一系列的手段能够更好地提供给应用非常好、非常广阔、非常个性化的舞台。

  第三个方面是非常重要的,也就是大家所说的网络的安全性,我们也进行了IE8这方面的一系列的考虑,在IE9上做了更大的拓展,其中包括一些不健康网站的过滤,我们做了非常好的下载的管理和新的功能,在IE9上都做了充分的体现。

  第四方面是IE9也开始非常全面地把一系列的标准引入进来了。这对我们来说是非常重要的,怎么样把这种标准化的平台设计到IE9里,为广大的应用商提供非常全面的产品,能让IE9真正充分地体现非常丰富的应用。

  我们谈了很多,我们在IE9上做了很多针对用去户需求的努力。我们通过这些努力达到了很多的成就。自从2010年3月我们开始推平台测试版本,现在已经到了第四版,今天为止已经是第五个版本了。为什么非常重要呢?是通过我们一系列的跟实际用户的交流,我们在这个过程中不断地改进。大家对IE9非常地关注,到现在已经有300万用户在IE9下面的测试版上做实际的应用。也有2500万的web浏览器,去看到IE9的安全性优势等等。

  这些数字是非常好的,一些国际大品牌也都在评论,感觉到IE9真正是能够把新的浏览器推到一个新的程度上。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有