跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:为何IE9难以收回失去的市场份额

http://www.sina.com.cn  2010年09月16日 10:11  Pchome电脑之家

  原创 责编: 宋杰

  IE9Beta来了,正式版也不太遥远了,作为微软最新的浏览器,IE9无疑将接过上一代IE的班——尽可能收回自IE6之后慢慢丢失的市场份额。在本世纪初的时候,IE一度占据了90%以上的份额,而如今已缩水三分之一,下降到了60%左右。

评论:为何IE9难以收回失去的市场份额
2010年7月市占率统计

  浏览器之争愈发激烈

  那么,IE9能完成微软计划中的收复失地的任务吗?关于这个疑问,还是先来回顾一下浏览器的战史。

  首先回到2000年代中期,Firefox凭借安全性和功能上的优势开始崭露头角。它小巧、快速、具备标签浏览、便于安装的扩展,很快就把老迈的IE6甩在身后。

  终于,微软拿出了IE7来应对咄咄逼人的Firefox,加强了安全性并增加了标签浏览方式以及RSS阅读器等新功能。虽然在微软努力下情况略有改善,但是企业用户却对新版本的IE犹豫不前,再加上微软一开始并未通过强制更新让用户升级到IE7,这使得IE7一直无法取代IE6。

  时间来到2008年,随着Firefox 3问世以及苹果Safari浏览器发布Windows版本,新一轮浏览器大战拉开帷幕。依靠众多新功能及对网页标准的高支持度,它们蚕食IE份额的速度越来越快。更为热闹的是,在同一年,另一家互联网巨头Google也踏入了浏览器领域,其它杀手锏则是简洁的用户界面和高效的性能表现,很快便在市场中站稳了脚跟并一直保持高速增长势头,时至今日,Google浏览器已超越Safari稳坐第三把交椅。

评论:为何IE9难以收回失去的市场份额
IE9面临Chrome和Firefox夹击(编者注)

  IE9的使命和挑战

  Google的异军突起,让其他厂商看到另一种不同的发展思路,且开始尝试效仿Google,这其中也包括微软,在前不久曝光的一张IE9Beta界面截图上,我们就能发现,IE9也开始走精简界面路线了。

评论:为何IE9难以收回失去的市场份额
简洁的界面

  对于IE9,微软的重点自然史硬件加速和对Web标准的支持度。相比以往版本,IE9第四个平台预览版已经在Acid3测试中取得95分的成绩(满分100)。同样的,IE一直被人诟病的Javascript速度也得到大幅提升。只是这些都不是IE的独有特性,Firefox 4、Chrome 7同样具备,并且丝毫不落下风。

  用IE9收回失去的份额,看来会有不小的困难,原因之一就是微软缺乏吸引人的东西。事实上,很多微软的产品都面临着类似状况。面对竞争对手的挑战,微软尽管积极应对,但是却没不能像对手那样拿出让人眼前一亮的东西,每次推出的新功能你总能从其他其他产品那里找到先例。对于已经迁移到Firefox或者Chrome的用户,IE9并不会让他们感到新鲜。换句话说,IE9能够挽留住现有的用户群,但是想召回那些已经离开的用户则有比较大的困难。

  IE9虽然有了很大提升,但是有没有一种似曾相识的感觉呢?当IE7、IE8推出的时候,它们也都有很多改进,可是并没能阻止用户的流失。为什么会这样呢?因为对手们的改进步伐更快,每次都能领先半步甚至更多。

  让我们再来看看Firefox和Chrome是如何吸引用户的。在浏览器领域,最能创新的其实是Opera,包括标签等众多功能都是有Opera最先开创,但是它如今的地位却很尴尬,在五大浏览器里垫底。这说明光有创意还不够,提供给用户的新功能既要简单又要带有时尚感,还要安全稳定,同时也要建立良好的口碑基础和强大的营销策略。此外,Firefox和Chrome还会吸引各类技术爱好者加入到版本测试中来,无论是alpha、beta版(Firefox)还是dev开发版(chrome)。

  结论

  最终的情形和可能会是这样:当IE9携带诸多新特性发布的时候,用户会乐于尝试,但是那些早已转投其他浏览器的用户并不见得会重新将它作为第一选择来使用,因此在这种情况下,让IE9坚守阵地还能胜任,但要收回失地就未必管用了。何时微软能走在对手的前面,才是夺回市场的开始。


本文相关下载

更多>> 
Internet Explorer 9(IE9) 简体中文版 Beta (9.0.7930.16406)
IE9是微软公司的新一代浏览器。
留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有