跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软:我们爱开源 只是对开源理解不够

http://www.sina.com.cn  2010年08月27日 13:37  eNET硅谷动力

  作者:Sunny

  【eNet硅谷动力译稿】微软声称自己是爱开源的?! 那接下来又如何? 难道猫和狗真能和平相处?

  真的,在最近的网络世界采访中,微软总经理Jean Paoli曾说“我们(微软)还是爱开源的,我们在和开源长期‘合作’的”。

微软:我们爱开源 只是对开源理解不够

  是真的吗?大家a一起回到2001年,再听听微软CEO鲍尔默说的,“Linux对于其本身和他触及的一切再知识产权领域就是要人命的癌症”。Paoli却避开这个解释说,“微软曾把Linux和开源混为一谈,而且持续了很长一段时间,但我们已经意识到我们的错误了”。

  实际上,Paoli只是要证明微软仍然没明白开源而已。鲍尔默只是将Linux作为GPL v2协议关键问题的一个示范而已。你猜到了什么? Linux,这个世界上最流行的开源程序,仍然遵守GPL v2协议,其他一些知名的开源软件也是如此或是遵守GPL升级版本 V3。最重要的是这些开源软件对于微软来说具有相当大的威胁。

  虽然Linux之父 Linus Torvalds曾说过:盲目的憎恨微软是一种病态。但这并没有让开源支持者们忘记微软的业务模型是反开源的。

  是的,微软就开源在某些方面做的相当好,但是,问题是他们美誉别的选择。就像Oracle的CEO Larry Ellison说的“一旦开源发展的逐渐好,与它竞争就是疯了傻了”。

  鲍尔默可能不是最聪明的CEO,但他也不是傻子,在他之前的比尔盖茨也没有傻。微软也在努力使用开源程序,然后将其变成他自己的。如微软的第一个TCP/IP网络堆栈就是来源于开源的BSD Unix家族。

  毫无疑问,有了开源的微软做的更好。微软最近通过偷取部分代码违反了GPL协议,但是奇迹发生了。微软重新发布的Windows 7程序在GNU许可下包含了一些开源代码。

  当然在开源的路上走的越远越好,但是在微软停止压榨客户之前,微软是不值得相信的。

  当谈到开源,笔者并认为自己会相信微软,只是因为业务和软件开发的相关性让微软在开源问题上表现的很好,并不意味着微软会支持开源。也许当鲍尔默和当前这些领导退休,微软会做到真正的开源,但这之前,想都别想。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有