跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

协同办公助东昌集团实现管理创新

http://www.sina.com.cn  2010年04月29日 10:20  IT168.com

    【IT168 资讯】 用户背景

    东昌集团是主营服务业、制造业、房地产的大型综合性企业集团,被上海市统计局列入上海市企业集团综合实力前50位,并在国内开拓"现代物流一体化管理",为大型企业提供物流、设施、化学品等一体化管理服务,获国家级管理创新一等奖。东昌集团把制造业发展的重点放在汽车工业配套服务上,为国内外著名汽车制造商生产汽车线束总成、座椅总成、冲压件、注塑件、橡塑件五个大类零配件,均通过ISO9000(2000版)、QS9000、VDA6.1等质量体系认证,下属主要企业被评为上海市高新技术企业。其下属企业“东昌汽车”被评为全国最佳汽车经销商,销售、服务品牌遍及国内外著名汽车厂商,并获上海大众、上海通用、天津丰田、四川丰田、北京现代、长安福特、一汽奥迪、东风日产、广州本田、东南得利卡、通用雪佛莱等授权特许销售与特约售后服务。东昌集团开发的“东郊花园”荣获“上海市最受欢迎的楼盘”金奖。同时东昌集团公司是上海市企业信息化试点单位,其管理模式还荣获上海市唯一一家管理创新特别贡献奖。

   信息化动因及目标

    东昌集团是一个以经营文化为核心的集团型企业,企业规模庞大,业务类型多样化,但是在不同的业务单元之间又存在着沟通与交流的问题,不同的部门之间经常会根据实际的情况相互协作,在这样的情况下,信息共享是否充分、是否及时就成为关键。因为东昌集团在前期的内部需求调研中,提出了四个目标。

    从“组织分散”到“组织融合”

    将因为组织上分工而导致的组织分散,通过互联网将各个组织横向融合,加强各个部门、各个专业公司之间的沟通,增加组织与组织之间的协作能力

    从“知识分散”到“知识管理”

    对无序的文档、数据、信息进行重新的组织,整理,有体系的将东昌集团的经验与知识形成一个可复制的知识传播体系

    从“文化分散”到“文化融合”

    因为集团的组织庞大,如何有效地整合各个业务单元之间的文化差异问题,文化的融合是关键。

   协同办公OA解决方案

    东昌集团的协同办公建设主要的内容是:

    文化沟通平台:通过文化建立从各个公司的内部宣传窗口,尤其是各业务公司之间的风采发布等,丰富了彼此之间的信息互通,同时建立了专门的员工社团、青年园地、互动交流、创智天地等。

    流程管理平台:由于组织庞大,因此只要一旦跨部门、跨组织的工作联系或者事务处理就非常的缓慢,通过流程的梳理,将流程电子化,减少人为因素的影响,达到提升事务处理效率的目的。

    知识仓库:将原本散落在个人手上的知识全部汇总到知识仓库中,建立全文检索引擎,来实现内部的无缝共享

    知识专家体系:东昌集团的专业性强,往往有得时候需要各个领域的专家提供支持,通过专家网络迅速挖掘内部可以解决问题的人员,提升内部资源的利用。

    知识历程图 :东昌集团是一个具有一定的历史的集团,有着许多其他同行业公司所没有文化与经验的底蕴,因此如何将以前走过的路可以告知新人,如何将以往的经验教训传递给新人,如何将一些好的创意可以分享给其他人,这个就需要我们的知识历程图来一一实现。

    应用成果

    通过泛微协同办公OA平台的建设,建成了“知识管理、流程管理、综合事务处理、公文管理、及时通讯平台”的5大平台,提升东昌集团信息沟通,知识传递。

 

  

转发此文至微博

Powered By Google
留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有