跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

汇添富基金金融危机时代决胜基金业之道

http://www.sina.com.cn  2010年04月27日 12:53  IT168.com

    【IT168 资讯】 金融危机对全球基金业的影响是非常深远的,包括在行业规模、竞争格局、产品结构、基金投资、持有人行为等各个方面。2008年全球基金业出现了自有汇总统计以来最严重的一次历史性倒退,基金资产规模从2007年底的26万亿美元下降到不足19万亿,下降幅度高达27%,其中股票型基金规模下降48%。直到进入2009年,全球经济开始逐步回暖,基金业才出现了复苏的迹象。2009年新基金合计募资金额达到2032.74亿元,这个数字已经超过去年新基金募资的总额。

    汇添富基金管理有限公司作为一家高起点、国际化、充满活力的基金公司,在国内基金业一直保持着领先地位。在金融危机期间,汇添富是通过何种手段抵御震荡?而在后危机时代,汇添富又是怎样抢占市场先机,形成优势扩大化呢?带着这些问题,记者走访了汇添富基金管理有限公司信息部经理谢元哲。

    记者:2008年的金融危机给基金业带来了巨大的影响,汇添富是如何应对的?

    谢答:金融危机的确给国内基金业和全球经济带来了沉重的打击,但正所谓福祸相依,机遇总是与挑战并存,对此,汇添富基金便做到了未雨绸缪。汇添富基金成立于2002年,随着公司业绩的逐年攀上,汇添富的品牌影响力和企业规模都与日俱增。2006年,公司管理层发现,庞大的业务量以及伴随不断推出新基金产品而增设的各类业务部门让企业越发难以管控,于是,汇添富开始考虑应用管理信息化手段解决现有问题,并进一步加速业务拓展。同年,汇添富成功推出基金网上交易业务,向电子商务迈出了重要一步。并与协同管理软件提供商上海泛微正式签约,通过协同办公OA管理平台的搭建,彻底规范工作流程,提高服务效率,全面提升企业核心竞争力。在随后经历的金融危机中,也证明了我们当时决策的正确性和前瞻性。在投资者大幅缩水的情况下,借助OA平台,使得我们各项工作和活动整合划一。我们仍然可以做到精确跟进每一个客户,把控每个部门的工作进度,部门间通过有序的协同办公仍可高效运转,无障碍沟通,减少了我们客户的流失,也保证了在市场中竞争力的稳定。

    记者:近两年,管理信息化在基金企业普及迅速,有成功者,也不乏失败案例。汇添富作为信息化的先行基金公司,是怎样保障正确选型和应用成功率的?

    谢答:以选择协同办公OA软件为例,实际上,选型的动因是汇添富在管理上的刚性需求所至。因此,我要强调的是,企业在选择管理软件的时候一定要清晰的把握自身的核心需求,不要为了信息化而信息化,给领导做面子工程终会失败。汇添富在总结和协调各部门需求后,深入调研了国内几家知名协同管理软件公司,从行业经验、实施能力、功能匹配度、应用便捷性、使用成功率等多个维度进行了综合的考察。我们选择的合作伙伴具备了深厚的管理信息化实施服务经验,并在众多行业都做出了卓越的贡献,协同办公OA平台作为泛微的核心产品,经过多年创新实践,已经成为国内鲜有的几款最为成熟且应用回报高的协同管理产品。因此,在系统上线之后,仅仅经过几次部门的培训,员工便很快可以上手应用,极具倾合力的使用界面和清晰的功能设置也迅速培养起了员工的使用习惯,无需公司再做过多硬性制度规定。

    记者:今年两会中,温家宝总理多次强调了“让人民生活更幸福更有尊严”,对此,汇添富基金是如何解读的?

    谢答:基金本身就是为老百姓投资创收提供安全途径的一种产品,只有让投资者不断获利,我们基金公司才可能更长远的健康发展,而这本身就是帮助百姓提高生活品质,获得物质上的幸福与尊严的手段。而要做到在基金产品上不断推陈出新,在服务体系上更加人性化,内部的协同办公OA平台也发挥了非常大的功效。无论是在对于内部工作流程的梳理上,还是售前与售后人员的沟通上,都给于了强有力的保障。这使汇添富可以更加精确和贴心地服务于每一位投资者。

    记者:我们看到,汇添富提出了“汇我智慧,添您财富”的经营口号,这对投资者很有吸引力,汇添富将通过怎样的手段实现呢?

    谢答:智慧创造财富,一方面,汇添富将通过积极创新基金产品以及服务模式,来为投资者带来更大更稳定的回报;另一方面,汇添富将继续科技创新力度,提供信息化应用水平,借助泛微这样的先进管理软件产品,实现远程办公、协同办公、知识管理、应用协同和工作流程的全程一体化管控。只有练好“内功”,才能更大限度的发挥创造力,更优质地服务于投资者。

    记者:从今年第一季度起,基金行业开始随着大环境逐步回暖,面对新一轮的更加激烈的市场竞争,汇添富将如何突围?

    谢答:的确,像华夏基金、富国基金、嘉实基金、鹏华基金等一批基金公司已经开始了新一轮的角逐,汇添富也在其中扮演着重要的角色。目前,许多基金公司都采用了管理信息化手段来提高竞争力,汇添富则更为有信心跑赢这场管理创新之争。信心的源动力首先来自于我们多年的管理信息化应用经验,无论是管理层还是我们的团队,都已经非常熟悉管理软件的使用,而且公司的管理模式已经与协同办公OA平台融为一体,其提供的现金管理思想和实现方式使我们的管理模式得以与国际企业并肩。其次,在几年的应用过程中,产品的升级维护一直非常到位,并根据基金行业的特点为我们开发了多种个性化应用,极大提升了使用效果。这也为汇添富在新经济环境下的市场竞争赢得了更大的优势。

    感谢谢经理的分享,相信汇添富将获得更大的成功!
 

  

转发此文至微博

Powered By Google
留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有