跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小红伞进入中国 称进入非本事立足是根本

http://www.sina.com.cn  2010年03月25日 10:32  中关村在线

  小红伞(Avira)来了,又一家国外厂商进入中国,有人欢喜有人忧,看似充满雄心壮志,大有不取神州、誓不还朝的决心,但实际却可能心中无底、对前途充满忐忑。因为如今已不同过去,纵然有好多成功案例在前,但更多倒在本地化市场门前的厂商,却用自己的经历告诉着小红伞,在当前的中国安全市场,单纯的进入并不是本事,真正的立足才是最根本。

  行业已和三、五年前不同,厂商如此多、产品如此杂,大家都在拼命抢夺市场,使出浑身解数来让用户认知,吸引眼球和博取关注。可用户,却也同三、五年前不同,再还是单纯的宣传攻势,已实难让人认同与认知。

评论:进入不是本事 立足才是根本

  评论:进入不是本事 立足才是根本(ZOL:刘晶晶)

  此前进军中国的安全产品,大多通过认证和技术来作为最大卖点,但是空讲认证无用,因为即使通过了多少个认证,曾经拿到了多少个大奖,除可用于充斥官网和盒装版面,对用户来说全无价值可言。因为大多认证评测,内容、项目、环境似乎很难贴近用户所用,他们更关心的,并非是能所谓的杀毒率有多高,最后排了第几名,而是能否杀掉我当前感染的木马和蠕虫。

  还有技术,不可否认,技术是产品的安身之本,研发和创新也永远是第一位的要务,可是,如果拿技术来做宣传,把握好可以让人认同,把握不好反而背道而驰,甚至反而适得其反。

  显然空讲技术无用,因为不管宣传在讲,自己的研发团队有多强,自己的技术理念有多潮、哪些模块是用的高新技术,有哪些模块是独门秘籍等,通过查杀速度奇快、查杀比率奇怪高等宣传手段作为核心卖点,也把技术为先,产品为本等理念作为宣传主打。可用户更关心的,确是我能不能用到,和有没有必要去用。因为对于一个,装杀软的目的就是不中毒的用户,去讲我们的产品能做到什么,我们的产品能做出什么,看似详细的设定,或许发烧友会认同,但是产品,最终只想被发烧友认同吗?

  很显然,宣传再大,再好,不能获得认同,也势必无法立足,所以真正想让用户关注,自身也能在中国立足,体验二字则尤为重要。也方为厂商的立足之本,但如何做好用户体验?对小红伞、对其它,正准备进军中国,和已经进军中国,但却仍没找到门路的厂商,笔者有如下几条建议。

  首先是应对中国,这相对特殊的安全行业格局,怎么给自己选路,在当前应该有所思考。是走免费,还是付费之路?推广产品,是通过死扛硬塞,还是如合作、活动来循循渐进?先想好了再走,才能有可能走到名利双收的终点。没想好就前进,看到的,则或许就是灰头土脸的终点。

  其次考虑中国用户对产品的所用和所需,比如以产品的脸面为例、即其产品的界面的美观度、简洁度和模块布局的合理性、产品的易用性,所谓的上手程度等等,这第一印象的好坏,通常决定产品的未来。是喜欢复杂的工作站式操作界面的人多,还是喜欢简单到不能再简单的布局?虽是很难说清,大家各有道理。但是更好用,更方便,确是两方的平衡之处。通过界面,就能快速调用核心模块,既可以方便操作,也起码让用户知道你有。

  还有是产品的兼容性,这是一谈到自己是国外产品,就会被人质疑做多的一点。因为虽然很多国外产品,提供了很详细的兼容产品清单,软件兼容也如此之多、但细细来看,却没有一个为用户日常所用。浏览器防护功能中,兼容IE还好,起码IE在中国的份额仍在,但兼容搜狗、傲游吗?兼容世界之窗和TT吗?垃圾邮件过滤功能中,兼容Outlook还行,起码用它的还为数不少,但兼容Foxmail吗?兼容Dreamail吗?以及软件在规则判定、特别是识别机制方面,和国产软件的对接,更是考验产品本地化能力和决心的关键。

  以及如何来平衡好产品的功能与性能,的确,对比之下,国外软件的多功能一直颇受好评,比如详细的防护模块、丰富的防护模式,定制、编辑器等。但是,这么多的防护模块,所谓的防护能力,自我保护能力,确是要以牺牲性能为代价的。因为高性能的代价往往是同样高的资源占用,高防护的代价往往会拖慢系统效率。在平衡查杀、防护的同时,合理规划好具体所需,也是进军中国前的考虑重点。

  而所谓的立足中国的决心,如一些国外杀软的老问题,升级同步、速度,渠道等话题,这反而已经是三、五年前的问题。因为对于真正希望立足中国市场的产品来说,笔者也不相信,其会没有一个高效、稳定的产品更新机制,和没有一个真正深入中国市场的渠道支持。如果这方面有问题了,那恐怕,厂商自己也没必要,还继续在中国继续。

  笔者作为媒体人,经历了很多国外安全厂商进军中国,或是成功立足,或是无奈退出的案例,作为国外产品,进军中国市场,做不到这些点,看不到这几处,进军中国容易,可立足中国就太难。无论是即将进军中国的小红伞、还是已经来了的、来了又走的、还想回来、考虑来不来的厂商们。尊重用户、特别是国人的习惯与体验,方为自我的安身之本。用户欢迎更多的厂商加入到安全阵营,用户也希望有更多的选择。用户期待更多的安全产品上架,但如果没有了期待,没有人选择,下架恐怕也是时间问题。所以,进军中国,小红伞(Avira)要承受的考验不小,当然作为笔者一直比较欣赏的安全产品,也期待其可以带给我们惊喜。


本文相关下载

更多>> 
小红伞简体中文个人免费版 Avira AntiVir Personal Edition 9.0.11
来自德国的著名病毒防治软件(小红伞)官方简体中文版。
小红伞 Avira AntiVir Personal Edition 10.0.0.561
来自德国的著名病毒防治软件(小红伞)
小红伞防病毒软件简体中文版 Avira AntiVir Premium 10.0.0.597
AntiVir是Avira公司推出的杀毒软件,功能很全面,杀毒迅速准确。
小红伞安全组合套装简体中文版 Avira Premium Security Suite 10.0.0.536
AntiVir是Avira公司推出的杀毒软件,功能很全面,杀毒迅速准确。
Avira AntiVir Personal for Linux 2.1.12-19
来自德国的著名病毒防治软件(小红伞)for Linux版

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有