跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

AMD软件产品经理谈催化剂驱动制作与研发

http://www.sina.com.cn  2009年11月23日 17:10  驱动之家

  作者:Skyangeles

  InsideHW网站日前采访了AMD公司的软件产品经理Terry Makedon。此人外号就叫做“CatalystMaker”(催化剂制作者),因此不难想象,采访主要围绕催化剂驱动的开发幕后花絮进行。

  问:当你们开始开发一款新驱动时,最终的目标是什么?会不会有一个明确的方向,比如游戏兼容性、性能,程序兼容性、性能,或者是整体的性能增强?这一目标对于不同代的显卡有什么区别么?

  答:催化剂驱动程序非常的复杂,计划每一次发布的内容也是个相当漫长的过程。通常来说,我们有三个不同的团队,分别主攻:

  新特性,这个团队负责开发新功能,比如Eyefinity、Avivo色彩控制等。

  性能,该团队主要负责优化3D游戏和应用程序性能。

  Bug修正,此团队纯粹进行修正bug的工作。

  在我的心目中,一款理想的催化剂驱动应当是这三个团队都有参与,事实上催化剂驱动的宣传主题就是“创新、性能和稳定性”。有时我们能达到这个三个方 向都有改进的目标,有时不能。不过我们的底线是,至少要在其中的一个方向有所改进,比如增加了新特性,或是修正了Bug,或是性能有所提升,我们就尽快把 它推向市场。这就是我们每个月都能带来催化剂更新的原因。作为一个PC用户,我真希望所有的组件都能有这样规律的驱动更新。

  问:对于下一版本中需要改进什么,你们都是从哪里得到这些信息的?是你们的论坛、媒体反馈、开发者要求还是靠立个祭坛祈祷占卜什么的?

  答:虽然我是个希腊人,但神谕祭坛这套玩意早被我扔在老家了。对于一个问题的优先级,我们有专门计算公式,能给 出一个1到100的重要程度评判分数,并根据这个数字决定开发的先后。这个公式包括很多项,比如影响的用户对象,问题传播的广泛程度,是否会导致死机,涉 及哪款产品,哪个操作系统等。

  至于如何得到Bug反馈,我们的主要来源是客服邮件、电话,我们的OEM厂商以及公司内部的测试部分。技术支持论坛里面的水帖太多,实在很难找到有用的信息。

  问:你们如何决定新驱动的发布日期?你们会提前定下一个发布日,还是在开发过程中视进度和市场需求而定?

  答:这很简单,因为我们知道自己每个月都要推出一款新驱动,所以我现在就在挑选明年12个月份各自的预计发布日 期。这个日期通常是在每月月中,如果遇到假日或是周末会稍作调整。然后到邻近这个月的时候,我们会定下确切的日程。或许我们需要多修正一个Bug,或者一 款新游戏大作在那前后会上市,或者为新特性优化,试用一款新显示器等等。所以每个月我们都会重新评估确切的日期,但大体上来讲都是在月中左右。

  问:什么时候你们会决定停止为某一代的旧卡开发驱动。如果一款新驱动仍然支持旧卡,但使用上没有什么变化的时候,是否就意味着你们已经停止针对该代显卡的开发了?

  答:通常当一款显卡的销售已经大幅下滑,并且其驱动程序已经非常稳定,没有新Bug报告的时候,我们就会停止针对它的催化剂开发。目前,R600以前的显卡每季度会进行一次催化剂更新,新产品则会每月更新。显然,旧卡已经没有太多Bug可修,性能优化也已经快要到极限了。

  问:你如何解释一款新催化剂能给性能带来大幅度的提升(比如催化剂9.9能够让Radeon HD 4000系列的《使命召唤4》提高25%,《虚幻竞技场3》提高15%等等)?这难道不能在显卡发售时实现么,还是你们在等待一个时机才把硬件发挥到极致?

  答:我们从来不会等待什么时机。一旦我们的优化工程师发现了有效的新办法,通过了质量监测,并且在我们的实验室内完成了测试,我们就会立即把它放在下一款催化剂中。

  问:催化剂9.9发布于2009年9月9日,你们是有意的么?

  答:这完全是个巧合。发布前两个星期有人提醒了我,我才发现这是在是太巧了。所以,如果明年你发现催化剂10.10是在10月10日发布的,那应该就不是巧合了?;-)

AMD“催化剂制作者”访谈
Terry Makedon(AMD Software Product Manager)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有