跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

浏览器演变史 详评1991年以来的浏览器

http://www.sina.com.cn  2009年08月26日 13:40  IT.COM.CN

  文/Panx

  【IT世界整理】Web浏览器如今可谓遍地开花。 你可以选择精悍的Chrome浏览器。 或者有人仍然坚持使用IE(不是特别的符合国际标准,但是市场份额较大,使得开发者也不可能放弃IE) 。Firefox和苹果的Safari如今异军突起功能有了突飞猛进的发展。 同样基于火狐的 Flock 以及基于IE的Avant(国内基于IE的浏览器更是遍地开花)也由于其良好的用户体验迎来了众多的粉丝。

浏览器演变史详评1991年以来的浏览器

  无论你最终选择了什么浏览器,你可能都会举得他们的功能性想当然的,但是你们可能不知道这些Web浏览器是20年发展的精华。下面我们追溯到 1991年——第一个Web浏览器但是的时候,开始一个短暂的关于Web浏览器演变的旅程。(以PC为准,不包括Mac系统)同时我们会告诉你Web浏览 器是怎么样一步步发展到今天。(注:文章中所提到的浏览器,均拥有各自独特的引擎,非原创引擎并未整理。)

  WorldWideWeb

  首次发表:1991年

  WorldWideWeb可能是全球用户最早注册的Web浏览器。WorldWideWeb的开发始于20世纪80年代末,之后10年间经过 MTV的宣传以及Commodore 64的完善,终于在1991年这个有跨时代意义的Web浏览器发布了。WorldWideWeb原理很简单,可以显示基本的样式表,当然网页也就这样被用 户浏览得到。WorldWideWeb的导航只用“返回”、“上一步”以及“下一步”三个按钮,不过同时它还兼具了编辑器的功能。 WorldWideWeb后来改名为Nexus,浏览器的开发者Tim Berners-Lee称为了避免程序和抽象空间的混淆。

浏览器演变史详评1991年以来的浏览器

Image Credit: Tim Berners-Lee (w3.org)

  Erwise

  首次发表:1992年

  Erwise被称为世界上第一个图形网页浏览器,它是由赫尔辛基科技大学的4个芬兰学生开发,主要是针对在Unix上运行 X Windows的需要。

  Erwise在当时实现了类似搜索引擎的文字搜索,如果没找到对应的结果它会继续以每次12页的速度查找文字相关内容。Erwise同时也实现了一次载入多个页面,但是随后随着创新逐渐降低,并且迟迟未不如商业化,很快Erwise在经济危机的影响下宣告流产!

浏览器演变史详评1991年以来的浏览器

Image Credit: xconomy.com

  ViolaWWW

  首次发表:1992年

  在Web浏览器民用之前,仅有很少的人使用ViolaWWW浏览器(但是在当时仍是风靡的主流浏览器)。 ViolaWWW是最古老的浏览器之一,在1992年5月发布,它的开发者是美国加州大学得学生Pei-Yuan Wei(魏培源),它的目的和Erwise 一样是针对在Unix上运行X Windows的需要。这个浏览器用户有限并不被多数人知道。

浏览器演变史详评1991年以来的浏览器

Image Credit: xcf.berkley.edu

  首先从技术角度来看,ViolaWWW首先完成了对HTML元素(HTML element)套用,样式表(Style Sheet)和表格(Table)的支持。

  其次从设计角度来看,用户第一次在ViolaWW上看到了前进和后退的图标,当然这同样意味着ViolaWW首先支持了历史功能。日后出现的绝大多数(我无法进行完全的统计)浏览器都继承了这个设计!

  在Mosaic出现之前,ViolaWWW成为了大家最好的选择。虽然CERN当时拥有了WWW、Line-mode、和Erwise,但是大 家还是喜欢用更富于艺术气质的ViolaWWW。ViolaWWW也成为了第一款流行的浏览器,而实际上Mosaic在开发的时候就采用了 ViolaWWW为范本。

  MidasWWW

  首次发表:1992年

  MidasWWW是另一款X浏览器,发布于1992年11月。它是由托尼约翰逊(Tony Johnson)在斯坦福线性加速器中心(SLAC)研发。MidasWWW在一群物理学者中迅速流行,而托尼约翰逊并没有在MidasWWW花费太多的 心思。 当时有一些同事将MidasWWW引入了VAX计算机(虚拟地址扩展的计算机体系),而随后MidasWWW成为第一个在VAX计算机上运行的浏览器。

  MidasWWW的一大亮点是你点击链接后文字颜色会发生改变,而这使得MidasWWW成为第一个拥有插件的Web浏览器。

  Lynx

  首次发表:1992年

  尽管Erwise已经打开了以图形界面为潮流的先河,但是Lynx还是在1992年以一个纯文字的浏览器的姿态在堪萨斯大学发布。Lynx提供了一个语音转换接口为视觉和听觉障碍的人群提供了很好的功能。

  在1993年Lou Montulli 将Lynx升级为2.0,尽管Lynx在图形处理上欠缺,但是视频及音频上的功能却很强大。

浏览器演变史详评1991年以来的浏览器

  今天您仍然可以使用Lynx——以上是Lynx 2.8.5rel.1在64位Vista上运行的截图 。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有