跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

9月1日起PDF格式成为中国国家标准

http://www.sina.com.cn  2009年07月13日 18:09  IT168.com

  【IT168 资讯】7月13日,北京Adobe公司宣布,作为电子文档长期保存格式的PDF/Archive(PDF/A)经中国国家国家标准化管理委员会批准已成为正式的中国国家标准,并将于2009年9月1日起正式实施。

  Adobe公司中国区董事总经理黄耀辉先生表示,“非常感谢全国文献影像技术标准化技术委员会多年的努力工作,使得PDF/A的相关国家标准的制定工作得以顺利完成。PDF/A成为国家标准意味着我国在电子文档长期保存的基本格式与国际接轨方面又迈出了坚实的一步,同时,这也必将会加强众多合作伙伴的信心并推动PDF获得更广泛更深入的发展和应用。”

  Adobe公司对PDF的发展一贯保持开放的态度。自PDF格式发布伊始,Adobe就开发并发布了完全免费的PDF阅读器(Adobe Acrobat Reader),随后又将PDF的技术规范向业界完全开放,对于其中Adobe享有的有关知识产权,采用完全免费的方式,许可任何厂家基于该规范开发和销售各种有关PDF的产品应用,为全行业提供了一个可以共同发展的优秀的通用技术平台,其杰出、可靠的技术和开放的政策在世界范围得到了广泛的认可和接受。

  PDF/A中国国家标准的正式文本预计将在2009年的第三季度正式出版发行。

  小知识:PDF是由Adobe公司在1993年开发的一种电子文件格式。因其准确、安全、高效和支持跨平台(包括硬件和软件平台)操作的显著特性,已在世界范围成为用户进行电子文档发布和存储以及数字化信息传播的理想文档格式,并在电子文件的发布与长期存储、数字化出版印刷等方面得到了广泛的应用。PDF/A是Adobe专门针对电子文档长期保存而开发PDF子集,此外还有针对印前数据交换的PDF/X和针对工程设计领域的PDF/E等。

  编辑点评:PDF经国家批准正为一种正式的文件格式,看起来也许不是一件很重要的事情,毕竟PDF格式的文件,我们已经接触过很多了,一些国外的电子书、学术期刊、工作上往来的部分文件等,不同平台、不同系统都能原样识别、格式不会错乱。而且可以设置权限,比如不允许打印或复制等,很灵活。但是,PDF最大的一个应用在于印刷出版,他不同于目前的排版技术的地方在于:它支持印前和印刷工作流程,而且每一个PDF的描述页是相互独立的。这在工业控制上是很重要的。

  

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有