跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2月份编程语言排行榜:商业编程语言之争

http://www.sina.com.cn  2009年02月24日 08:35  《程序员》

  2009年2月Tiobe编程语言排行榜发布,前十位的排名没有太大变化,C语言在取得了08年年度编程语言后增势迅猛,相比去年同期增长了0.98%。本期前20名的榜单中,两种同样以商业数据处理擅长的编程语言COBOL和RPG的排名变化值得我们关注。COBOL本期跌出前20名,本期排在22位(上期排名17);RPG语言进入前20名,排在第19位(上期排名21)。

  2009年2月榜单

2月份编程语言排行榜:商业编程语言之争

  COBOL语言

  COBOL于1960年正式发布,是一种面向数据处理的、面向文件的、面向过程(POL)的高级编程语言,是一种功能很强而又极为冗长的语言。 COBOL适合于商业及数据处理的类似英语的程序设计语言。这种语言可使商业数据处理过程精确表达。经过40多年的不断修改、丰富完善和标准化,COBOL已发展为多种版本的庞大语言,在财会工作、统计报表、计划编制、情报检索、人事管理等数据管理及商业数据处理领域,都有着广泛的应用。世界上70%的数据是用COBOL语言处理的,并且90%的ATM事务处理用的都是COBOL语言。每天在线处理的COBOL事务有300亿次,500强中有 492家(包括全部的100强)使用了COBOL语言。

  RPG语言

  RPG是Report Program Generator的缩写,是一种起源于用在DEC及IBM的小型机操作系统中编制报表程序的编程语言。RPG是一种完全过程化程序设计语言。其最新版本 RPG IV由IBM主要的小型机系统AS/400来支持。对中型机上的商业应用程序而言,RPG极有可能成为继COBOL后的第二个使用最多的商业程序设计语言。从本期榜单中,我们也可以看到RPG对COBOL商业编程语言王者地位的挑战。

  前十名长期趋势

2月份编程语言排行榜:商业编程语言之争

  以下是排名21到50的语言

2月份编程语言排行榜:商业编程语言之争

网友评论查看全部评论

登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有