跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诊断文件帮助数据库管理员排忧解难

http://www.sina.com.cn  2009年02月10日 11:02  天极网

  随着医学技术的进步,现在医生看病已经少不了血液检验书、X片等诊断材料。有了这些诊断材料的辅助,医生的水平有了长足的进步。其实对于数据库维护也是如此。若Oracle数据库能够提供一些诊断文件,那么无疑可以帮助数据库管理员排忧解难。

  值得庆幸的是,Oracle数据库就提供了类似血液检验书等诊断材料。在Oracle数据库,中有一个专业名词叫作诊断文件。诊断文件用于捕捉数据库的活动信息。一共包括预警文件、后台进程跟踪文件、以及用户跟踪文件三种类型。这些诊断文件是数据库管理员管理数据库进程非常有用的工具。下面笔者就跟大家分享一些这些诊断文件的使用与管理经验。

  诊断文件之一:预警文件。

  预警文件由连续的消息与错误组成。当例程在运行的过程中,若出现错误,则数据库系统会把这些错误信息记录到这个预警文件中。通常情况下,这些消息与错误是按照时间顺序保存的。越后面的信息时间越迟。为此,当数据库管理员查看这个预警文件时往往需要从文件的结尾开始看起。

  当数据库管理员想要知道数据库每天运行错误信息时,这个预警文件是数据库管理员的首选工具。通过使用预警文件,数据库管理员可以检测到Oracle数据库的内部错误;可以监视数据库操作,如用户启动或者关闭数据库、改变数据库的物理结构等等操作;也可以查看非默认的初始化参数等等。在预警文件管理时,数据库管理员需要注意如下几个问题。

  一是随着时间的推移,预警文件的体积会越来越大。当其达到一定的容量时,不仅数据库管理员查看起来比较麻烦,而且也会影响数据库运行的效率。所以数据库管理员应该养成一个习惯,就是定期对预警文件进行清理。如可以定期截断预警文件,或者也可以定期进行删除。不过在删除之前,最好能够预先进行备份。以防后期发现问题需要用到这个诊断文件。

  二是这个预警文件的存储位置。预警文件的存储位置数据库管理员可以根据自己的需要进行设置。默认情况下,其存储位置是有BACKGROUND_DUMP_DEST参数决定。按照笔者的习惯,笔者往往不会把它放在Oracle数据库的安装目录。而是放在另外一个磁盘的下。如此的话,即方便数据库管理员查看,也有利于这预警文件的安全。另外,其文件名字也有其固定的规则。预警文件的命名规则为Alert_SID.log。其中SID表示数据库服务的例程名字。

  三是数据库管理员要定期去查看这个预警文件。笔者是每个工作日上班的第一件事情就是去查看这个预警文件。有时候,预警文件显示的错误信息,可以帮助我们数据库管理员提前发现数据库出现崩溃的征兆。从而可以减少由此带来的损失。也就是说,预警文件可以帮助数据库管理员起到防范于未然的作用。

上一页 1 2 3 下一页

>话题讨论查看全部评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有