跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Web流程图绘制的心得

http://www.sina.com.cn  2009年02月06日 15:09  pconline太平洋电脑网
  一个哥们在MSN上告诉我,他们公司的交互设计师只产出流程图,并问我用什么标准评价流程图的好坏。他的说法把我彻底震了-这分工也太细了吧!也不知道该说他们那里这样是好还是不好。

  不过仔细想来,我倒的确没有仔细考虑过流程图的好坏,正好借此机会自我总结一下。

  1、各司其职的形状

  在我的流程图中,适用于不同目的和功能的形状都有各自确定的规范。到目前为止,我一共定义了以下一些形状:

  (1)开始和结束

Web流程图绘制的心得
图1

  作为整张流程图的头和尾,必须标清楚到底具体指哪个页面,以免日后出现歧义。

  (2)网页

Web流程图绘制的心得
图2

  如你所见,网页的形状是一个带有漂亮的淡蓝色过渡效果的长方形,它的边框为深蓝色,中间写明了这个网页的用途,括号中的数字代表这个形状所对应的demo文件的名称(比如这里是2.html),我有时会把流程图输出为网页的形式,并把每个网页形状和它所对应的demo文件链接起来,这样查看起来非常方便。对OmniGraffle来说这是小菜一碟,如果你被迫用Visio,嗯……

  另外,所有从形状出来的线条,都具有和此形状边框一样的颜色。这样的做法不仅看起来漂亮,在复杂的流程图中还能轻易地标明各形状的关系。我没有见过类似的做法,所以这是由我首创也说不定,呵。

  (3)后台判断

Web流程图绘制的心得
图3

  很常见的一个形状。我在用法上有一点和其他人的不同在于,我几乎总是让'是'的分支往下流动,让'否'的分支向右流动。因为流程图一般都是从上向下、从左到右绘制的,遵循上述规则一方面可以让绘制者不用为选择方向操心,另一方面也方便了读者阅读。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

>话题讨论查看全部评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有