跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2009年半数开发者将转向SaaS

http://www.sina.com.cn  2009年01月21日 08:56  IT168.com

  据国外媒体报道,美国市场分析机构Evans Data日前发布调查报告称,2009年全球开发者中将有半数以上转向SaaS应用的开发。

  Evans Data在2008年底展开了这项调查,共调查了全球1300多名程序员。目前在全球范围内,从事SaaS项目的开发者所占比例最高的地区是北美,约为30%。

  Evans Data总裁兼CEO John Andrews表示,这个数据有力的证明了,多数企业开始相信,SaaS应用可以比传统的On-Premise软件带来更多好处,诸如更低的成本和更简单的部署等。该数据已经很明确的显示了SaaS是未来的发展趋势。

  Ben Hoelting是一个此前专注于微软.NET平台的软件开发者,他表示自己目前正在Web和on-premises两个领域进行开发,组合使用了这两种开发模式。

  Hoelting维护的一个应用选择了Web作为前端展示界面,另外还会使用了一个数据库系统和一些后端服务。他表示,Web开发者和Windows桌面应用开发者之间的界线正在变得越来越模糊。

  Hoelting表示,SaaS应用的一个重大好处是基于浏览器的实现方法,这可以大大降低支持多操作系统的难度,同时它可以让用户可以更轻松、成本更低的获取和运行这些应用。

  同时,诸如Salesforce之类的大型SaaS厂商已逐渐不再是仅仅销售和开发独立SaaS应用,转而销售基于云的开发的概念。

  Salesforce公司平台研发部主管Peter Coffee表示,开发者开始把不同的在线服务当作应用程序“元组件”。例如,开发者可以使用Salesforce的Forces.com作为核心用户界面和应用程序逻辑引擎,可以使用亚马逊的Web服务作为一个可升级的托管平台,使用Google Docs作为协作工具。Salesforce最近与这些厂商都建立了合作关系。

  不过,Evans Data的报告还发现,云服务目前还没有在开发者中带来重大的影响,只有不到10%的人在使用它们。不过,很多开发者表示计划在将来某个时候使用它。

  Redmonk分析师Michael表示,云计算和SaaS开发或许的确可以带来更强大的功能,但是开发者也必须掌握新的技能,必须经过深思熟虑,才能去选择它们。

  Michael表示,“需要关注的事情是:不同数据源和你的SaaS应用之间的数据如何进行转换和存取。另外人们还有安全方面的担忧。如何在你的网络与SaaS厂商网络之间建立安全的网络连接?以及如何保证SaaS厂商之间的连接安全?”

  在创建一个SaaS应用时,开发者还需要面临选择特定架构的问题。某些工具允许创建同时支持浏览器和桌面环境的应用程序,可以充分利用客户端的计算能力。

  Michael表示,开发者必须决定是将更多的计算任务放在SaaS后端服务器上,还是放在桌面终端上。另外,客户支持也是另一个需要考虑的问题。

  Michael表示,“如果你自己运行这个应用程序,你可以访问更多信息来诊断应用程序中的问题。相反地,用户访问的信息会少很多,例如日志等。这种模式有自己的好处,你可以更轻松对自己拥有部署环境的SaaS应用进行支持,但是它同时也带来了另一个问题:客户可能希望问题解决的更快更准确。”

  相关报道

  IT名词扫盲:什么是SaaS?

>话题讨论查看全部评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有