跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深入分析关于Oracle的备份策略

http://www.sina.com.cn  2009年01月10日 23:02  比特网ChinaByte

  备份脚本应该对Log重定向并保存,以便在出错的查找有用信息。

  与RMAN备份有关的优化

  备份操作主要是完成以下三个步骤

  1、从磁盘上读取数据

  2、在内存中处理数据块

  3、写入数据到磁盘或磁带

  以上的读写操作可以同步或异步的完成,在同步I/O操作中,一个时间只允许有一个IO操作,但是在异步I/O操作中,一个时间允许有多个IO操作。因此,备份与恢复的调优主要集中在以下几个方面:

  1、提高同步或异步I/O操作能力

  在支持异步操作的操作系统上,可以通过设置TAPE_AYSNCH_IO,DISK_ASYNCH_IO和BACKUP_TYPE_IO_SLAVES来支持异步操作,提高写的能力。

  2、提高磁盘读能力

  可以在backup命令后通过设置DISKRATIO来保证从多个磁盘上读取数据,保证连续的数据流。

  3、正确设置缓冲区与参数值

  设置LARGE_POOL_SIZE,使备份可以使用连续的缓冲池,通过设置DB_FIL_DIRECT_IO_COUNT可以提高缓冲区的利用。如果使用磁带备份,还可以设置BACKUP_TYPE_IO_SLAVES来提高磁带的写能力。

  4、采用并行备份

  开辟多个通道,可以实现并行备份与恢复

  .备份RMAN数据库

  RMAN自己的数据库也需要备份,但是本身很小,而且不是经常发生变化,所以在每次RMAN备份完成后,都可以用如下脚本对RMAN数据库备份。

  EXP pafile =exprman.sql

  exprman.sql为

  USERID=RMAN/RMAN

  BUFFER=32768

  OWNER=RMAN

  FILE=RMAN.DMP

  ROWS=Y

  GRANTS=Y

  COMPRESS=Y

  CONSISTENT=Y

>话题讨论查看全部评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有