跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

从外到内提高SQL Server数据库性能

http://www.sina.com.cn  2008年12月30日 08:57  比特网ChinaByte

  如何提高SQL Server数据库的性能,该从哪里入手呢?笔者认为,该遵循从外到内的顺序,来改善数据库的运行性能。如下图:

从外到内提高SQLServer数据库性能

  第一层:网络环境。

  到企业碰到数据库反映速度比较慢时,首先想到的是是否是网络环境所造成的。而不是一开始就想着如何去提高数据库的性能。这是很多数据库管理员的一个误区。因为当网络环境比较恶劣时,你就算再怎么去改善数据库性能,也是枉然。

  如以前有个客户,向笔者反映数据库响应时间比较长,让笔者给他们一个提高数据库性能的解决方案。那时,笔者感到很奇怪。因为据笔者所知,这家客户数据库的记录量并不是很大。而且,他们配置的数据库服务器硬件很不错。笔者为此还特意跑到他们企业去查看问题的原因。一看原来是网络环境所造成的。这家企业的客户机有200多台,而且都是利用集线器进行连接。这就导致企业内部网络广播泛滥,网络拥塞。而且由于没有部署企业级的杀毒软件,网络内部客户机存在病毒,掠夺了一定的带宽。不仅数据库系统响应速度比较慢,而且其他应用软件,如邮箱系统,速度也不理想。

  在这种情况下,即使再花十倍、百倍力气去提升SQL Server数据库的性能,也是竹篮子打水一场空。因为现在数据库服务器的性能瓶颈根本不在于数据库本身,而在于企业的网络环境。若网络环境没有得到有效改善,则SQL Server数据库性能是提高不上去的。

  为此,笔者建议这家企业,想跟他们的网络管理员谈谈,看看如何改善企业的网络环境,减少广播包和网络冲突;并且有效清除局域网内的病毒、木马等等。三个月后,我再去回访这家客户的时候,他们反映数据库性能有了很大的提高。而且其他应用软件,性能也有所改善。

  所以,当企业遇到数据库性能突然降低的时候,第一个反应就是查看网络环境,看看其实否有恶化。只有如此,才可以少走冤枉路。

  第二层:服务器配置。

  这里指的服务器配置,主要是讲数据库服务器的硬件配置以及周边配套。虽然说,提高数据库的硬件配置,需要企业付出一定的代价。但是,这往往是一个比较简便的方法。比起优化SQL语句来说,其要简单的多。

  如企业可以通过增加硬盘的数量来改善数据库的性能。在实际工作中,硬盘输入输出瓶颈经常被数据库管理员所忽视。其实,到并发访问比较多的时候,硬盘输入输出往往是数据库性能的一个主要瓶颈之一。此时,若数据库管理员可以增加几个硬盘,通过磁盘阵列来分散磁盘的压力,无疑是提高数据库性能的一个捷径。

  如增加服务器的内存或者CPU。当数据库管理员发现数据库性能的不理想是由内存或者CPU所造成的,此时,任何的改善数据库服务器本身的措施都将一物用处。所以,有些数据库管理专家,把改善服务器配置当作数据库性能调整的一个先决条件。

  如解决部署在同一个数据库服务器上的资源争用问题。虽然我们多次强调,要为数据库专门部署一个服务器。但是,不少企业为了降低信息化的成本,往往把数据库服务器跟应用服务器放在同一个服务器中。这就会导致不同服务器之间的资源争用问题。如把文件服务器跟数据服务器部署在同一个服务器中,当对文件服务器进行备份时,数据库性能就会有明显的下降。所以,在数据库性能发现周期性的变化时,就要考虑是否因为服务器上不同应用对资源的争夺所造成的。

  故,笔者建议,改善数据库性能时第二个需要考虑的层面,就是要看看能否通过改善服务器的配置来实现。

上一页 1 2 下一页

>话题讨论查看全部评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有