跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Oracle数据库密码文件的使用和维护

http://www.sina.com.cn  2008年12月29日 18:19  比特网ChinaByte

  概要:Oracle关系数据库系统以其卓越的性能获得了广泛的应用,而保证数据库的安全性是数据库管理工作的重要内容。本文是笔者在总结Oracle数据库安全管理工作的基础上,对Oracle数据库系统密码文件的创建、使用和维护作了详细的介绍,供大家参考。

  关键词:Oracle数据库 密码文件

  在Oracle数据库系统中,用户如果要以特权用户身份(INTERNAL/SYSDBA/SYSOPER)登录Oracle数据库可以有两种身份验证的方法:即使用与操作系统集成的身份验证或使用Oracle数据库的密码文件进行身份验证。因此,管理好密码文件,对于控制授权用户从远端或本机登录Oracle数据库系统,执行数据库管理工作,具有重要的意义。

  Oracle数据库的密码文件存放有超级用户INTERNAL/SYS的口令及其他特权用户的用户名/口令,它一般存放在ORACLE_HOME\DATABASE目录下。

  一、 密码文件的创建:

  在使用Oracle Instance Manager创建一数据库实例的时侯,在ORACLE_HOME\DATABASE目录下还自动创建了一个与之对应的密码文件,文件名为PWDSID.ORA,其中SID代表相应的Oracle数据库系统标识符。此密码文件是进行初始数据库管理工作的基础。在此之后,管理员也可以根据需要,使用工具ORAPWD.EXE手工创建密码文件,命令格式如下:

  C:\ >ORAPWD FILE=< FILENAME > PASSWORD =< PASSWORD > ENTRIES=< MAX_USERS >

  各命令参数的含义为:

  ---- FILENAME:密码文件名;

  ---- PASSWORD:设置INTERNAL/SYS帐号的口令;

  ---- MAX_USERS:密码文件中可以存放的最大用户数,对应于允许以SYSDBA/SYSOPER权限登录数据库的最大用户数。由于在以后的维护中,若用户数超出了此限制,则需要重建密码文件,所以此参数可以根据需要设置得大一些。

  有了密码文件之后,需要设置初始化参数REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE来控制密码文件的使用状态。

  二、 设置初始化参数REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE:

  在Oracle数据库实例的初始化参数文件中,此参数控制着密码文件的使用及其状态。它可以有以下几个选项:

  NONE:指示Oracle系统不使用密码文件,特权用户的登录通过操作系统进行身份验证;

  EXCLUSIVE:指示只有一个数据库实例可以使用此密码文件。只有在此设置下的密码文件可以包含有除INTERNAL/SYS以外的用户信息,即允许将系统权限SYSOPER/SYSDBA授予除INTERNAL/SYS以外的其他用户。

  SHARED:指示可有多个数据库实例可以使用此密码文件。在此设置下只有INTERNAL/SYS帐号能被密码文件识别,即使文件中存有其他用户的信息,也不允许他们以SYSOPER/SYSDBA的权限登录。此设置为缺省值。

  在REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE参数设置为EXCLUSIVE、SHARED情况下,Oracle系统搜索密码文件的次序为:在系统注册库中查找ORA_SID_PWFILE参数值(它为密码文件的全路径名);若未找到,则查找ORA_PWFILE参数值;若仍未找到,则使用缺省值ORACLE_HOME\DATABASE\PWDSID.ORA;其中的SID代表相应的Oracle数据库系统标识符。

上一页 1 2 3 下一页

本文相关下载

更多>> 
Navicat导航貓Oracle数据库管理工具 8.1.1 Lite
一个强大的Oracle数据库管理和开发工具。
DDR for Oracle 9i/10g 1.5
为中、小企业提供了一个廉价、使用简单、功能完善的数据库容灾解决方案。
MSSQL To Oracle 1.5
MSSQL数据库转换到Oracle数据库。
MySQL To Oracle 2.3
MySQL数据库转换到Oracle数据库的工具。
Oracle-to-MySQL 3.1
转移Oracle数据到MySQL服务器上。
Access To Oracle 1.5
一款将Microsoft的Access的数据库数据移植到Oracle服务器的软件。
ORACLE数据同步软件 2.0
能够将一个正在运行的数据库系统中的数据准实时的同步到另外的一个或者多个同类数据库上

>话题讨论查看全部评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有