跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

视高科技:构筑警民桥梁 共建和谐社会

http://www.sina.com.cn  2008年12月15日 17:34  中关村在线
作者:中关村在线 软件事业部

  2004年9月,党的十六届四中全会提出了要构建社会主义和谐社会的发展目标,构建和谐社会的的总要求是:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。总要求的第一条就是民主法治,这也对我们的公安工作提出了更高的要求。虽然近几年我们的公安工作取得了很大的成绩,但是瓮安事件和陇南事件仍旧给我们敲响了警钟,如何才能杜绝此类事件的再次发生,福建省公安厅信访处的经验就很值得借鉴。

  福建地处祖国东南部的东海之滨,是我国著名的侨乡,有众多的侨胞、侨属和台胞、台属在此生活、工作,因此信访工作尤为显得重要,一旦公安部门与民众之间的沟通有什么不畅,造成纰漏,就会在国内外造成不可挽回的影响。在瓮安事件和陇南事件中,就是因为政府和民众之间的沟通出现了问题,政府的信息未能有效、及时的传递给民众,才造成了最后严重的后果。福建省公安厅信访处是福建省公安厅对民众直接沟通的渠道之一,其主要任务是:负责接待民众所反映的对危害国家安全和治安的案件侦察工作,组织协调和侦破处置重大案件;及时对上级领导汇报最新民众对公安系统的关心问题。

  为了能够更加高效、有序的开展信访工作,密切福建省公安与民众的关系,更及时的为民服务,了解民众所反映案件情况,上级领导决定用高科技的手段开展信访工作,在办公中引入视频会议系统,以提高工作效率、节省办公费用。经过严格的考察和层层的筛选,最终福建省公安厅信访处选择了视高科技作为合作伙伴,为信访处做信息化建设,满足日常工作的各种需求。

  视高科技的协同视频会议系统是一套专业的软件视频会议系统,利用普通的PC机、标准的视频采集设备、耳机和麦克风就能进行基于Internet的虚拟会议。无需投入高昂的成本,就能够实现高质量、高可靠性的音视频通讯、协同办公、文档共享、远程会议管理等多种会议功能,有效地节约时间和经费。信访处的整个信息系统在视高科技的协助下建设完成后,工作效率有了明显的提高,与群众的沟通也更加的顺畅、快捷,更好地适应了群众求助的需要,并且可以在最短的时间内调度各警种协调作战,多警种和多部门联动,全面提高了公安机关快速反应、协同作战以及服务群众的能力和水平,使福建省公安厅真正做到了快速、及时、全面的为人民服务。

  福建省公安厅信访处用科技手段架起了警民之间沟通的桥梁,在构建和谐社会的工作中迈向了一个新的高度,走到了公安系统的前列。而视高科技在信访处的科技和信息化建设中也起到了不可磨灭的作用,在警民携手实现民众安居乐业、国家长治久安的发展进程中,视高科技自主研发的高科技产品也大显身手,为政府节约了大量的人力和资金资源,也创造了不菲的社会效益,在经济危机笼罩下的今天尤其更显得难能可贵!

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有