跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

修改文件扩展名 全面保障数据库安全

http://www.sina.com.cn  2008年12月12日 09:01  IT八哥

  现在开设个人网站越来越多,而使用IIS+ASP+Access则是其最适用的建站方案。对于网站来说,最重要的莫过于安全了,而安全之中又莫过于数据库被非法下载。因为数据库默认的扩展名为mdb,如果能够猜出数据库的位置,那么即可不费吹灰之力将其下载。下面我们就向大家介绍几种常见的保护数据库的方法。

  一、隐藏存储路径

  按照常规来说,很多人习惯将数据库保存在网站的data目录下,并且命名为data.mdb、admin.mdb等非常容易被猜到的名字,这样的作法是非常危险的。对此,我们可以突破常规,重新创建一个没有任何含义的文件夹,并且将其隐藏一个比较深的路径,这样一般就不会被猜测到了。

  二、更改名称

  默认的文件名极易被猜到,因此在更改存储路径的同时应同时更改其文件名。而更改文件名不仅要更改文件主名,扩展名同样要更改。例如我们可以将其更改为ASP和ASA等不影响数据库查询的名字。更改扩展名后是无法通过IE浏览器直接下载的,因为打开后看到的是一大片乱码,对窃取者来说毫无用户。

  三、巧妙伪装

  一般来说,注意了上面两点,数据库已经很安全了。但是不排除个别情况,因为即使更改了扩展名,仍然可以使用FlashGet等专业的下载工具将其下载,下载后只需再次更改扩展名即可。因此,如果仍然需要加强安全,八哥网建议大家继续对数据库进行伪装。

  由于FlashGet工具下载的链接中包含unicode码时,就会自动对unicode编码进行自动转换。例如“%29”就会转换成“(”。因此,我们在修改文件名称的时候不防将在其名称中加入这样的unicode码。例如将数据库的名称改为%29ddaattee.asp,这样下载时就会自动将其转换成(ddaattee.asp,此时我们可以在当前数据库目录下再创建一个名为(ddaattee.asp的数据库文件增加其诱惑度。因为试图下载%29ddaattee.asp时真下下载的却是伪装的(ddaattee.asp文件,根本不会造成泄密。

  应该说,做到了上面的三点,我们基本上可以万事无忧,不用再担心自己的数据库会被别人下载而造成泄密了。

  出处:IT八哥网

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有