跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

亲爱的Apple:请把Java的爱还给我们

http://www.sina.com.cn  2008年11月04日 10:04  IT168.com
    作者:IT168.com   

  【IT168 技术文章】

  我确实很喜欢Apple的机子。早在1988年时我便买了一部toaster-model Mac SE,RAM仅有1M,而且是9寸的黑白屏幕,我依然爱不释手。出于各种原因,此后的一段时间我对Apple的热爱不再那么痴狂,直到2006年。我跟一个朋友在硬件市场上买到了一台iBook G4并迅速装上了Apple的操作系统(OSX)。2006年8月,在我买到Mac Pro两个月之后,我对Apple电脑和操作系统爱到了几乎要亲吻它们的地步。

  但是Mac有一样让我很困扰:对Java的支持太差劲。Sun为Windows、Sun的机器和这个星球上的每个Linux系统配置JDK。然而,某些不为人知的原因,你必须自己为OSX配置Java。恕我直言,我简直是在为了Mac而特意修改维护Java。

  2006年12月Sun为Windows、Linux和Solaris发布了第一个版本的Java 6。前两天,Sun发布了Java 6的第十次升级,同样只对Windows、Linux和Solaris。在2008年9月24日,你们拿到了Java 6_07这样一个好东西,但它仅支持Leopard系统和64位机。我的Mac Pro 是 64位和Leopard操作系统,但是我的iBook是32位而且不能运行Leopard,还有那些不满足这种配置的许许多多开发者怎么办?我实在不明白为什么Apple要如此限制Java 6,如果往坏里想,Apple是在强迫Java开发者购买更贵配置更高的Apple机。

  对于Java在Mac上的尴尬境遇,更可笑的是史蒂芬(史蒂芬-乔布斯)几年前的亲口言论。2000年我参加了JavaOne,史蒂芬是大会第一天keynote演讲的神秘人物。他带着史蒂芬强调并且宣布:他打算将Mac打造成Java开发者的终极平台,Apple将把Java 2 SE和OSX捆绑。人群沸腾一片。而且一段时间内他确实将Mac打造成了一个很棒的Java开发平台。那之后我参加了数不清的Java会议,每个会场都处处可见敲打着Mac笔记本的开发者。

  然而渐渐你会发现跟不上Java版本的更新,对于最新的版本你受限于电脑。谁造成的?Apple?如果Sun能够发布出最新的Java版本而且运行在诸多不同的系统上,为什么Apple不能够及时地发布相应的版本运行在自己的硬件上呢?仅64位和Leopard操作系统支持最新版本的Java,这非常荒唐,更可恶的是我们还要无休止地等下去。

  那么应该怎样来弥补我们呢?我想史蒂夫应该去找Sun而且这样说:Sun,我很抱歉。我们一直喜欢小心谨慎地掌控着局面,但是当前的情况让我的用户为难了。他们很生气,而且我们找不出好的方法来解决。所以,Sun您能接管OSX 上JDK/JRE的维护配置工作么?谢谢。

  总之,类似的需求应当被解决,尽管最新的版本听起来像是对Java 6的又一次升级,但确实新增了很多新的特性来提高Java。在Apple解决问题之前,我们还不知道要等多长时间呢。如果我们不是64位的Leopard,我们就倒霉吧。

  Apple,帮帮忙,把最新的Java给我们行么?

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有