跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

挣脱Windows束缚 拥抱Ubuntu Linux(13)

http://www.sina.com.cn  2008年10月10日 08:22  电脑报

  三、设置中文环境与中文输入法

  Ubuntu系统默认采用的是GNOME集成桌面环境,GNOME致力于提供简洁、高效的界面和统一的开发平台,Ubuntu系统中的GNOME版本为2.22.3。我们这里设置中文环境及中文输入法也是针对GNOME集成桌面环境而言的。

  1.设置中文环境

  安装好Ubuntu系统后,进入GNOME集成桌面环境,在菜单“系统”/“系统管理”下,点击“Language Support”(语言支持)项,打开“Language Support”窗口。因在安装Ubuntu系统的过程中,我们已经选择“简体中文”作为默认的系统语言,因而在该窗口的“Default Language”(默认语言)列表中显示“汉语”。

  为了让Ubuntu对中文有更好的支持,我们在“Supported Languages”(支持的语言)列表中,勾选“汉语”这一项,点击“Apply”(应用)按钮,则自动在线下载并安装与汉语相关的软件包。软件包安装好后,注销并重新登录时,登录界面已变成中文显示,登录进入GNOME集成桌面环境后,桌面上方的主菜单均变成中文显示。

  2.安装常用的中文输入法

  Ubuntu系统中安装的SCIM输入法软件默认只提供了英文输入法,我们可以根据需要手动安装其它的语言及其对应的输入法。中文输入法所需的软件包为:scim-tables-zh和scim-pinyin。scim-tables-zh包括对简体和繁体中文的支持文件以及常用的输入方法,提供的简体中文输入法有二笔、五笔等;而scim-pinyin则专门用于安装简体中文的智能拼音输入法。安装的方法有多种,如果当前系统连接到Internet,则我们使用apt-get命令来进行安装。打开一个GNOME终端窗口,在该窗口中输入如下命令:

sudo   apt-get  install  scim-tables-zh  scim-pinyin

  命令执行后,自动在线下载并安装所需的软件包。安装完成后,在GNOME集成桌面环境的菜单“系统”/“首选项”下找到“SCIM输入法设置”项,用鼠标单击该项,则出现“Scim Input Method Setup”(Scim输入法设置)对话框,点击该对话框左侧的“IMEngine”(输入法引擎)项,在展开的列表中点选“Global Setup”(全局设置)项,在窗口右侧显示了当前系统支持的所有输入法。这里我们只要让系统支持简体中文输入法就可以了,方法是勾选输入法列表中的“Chinese(Simplified)”(简体中文)项,然后点击“Apply”(应用)按钮保存相应的设置(图15)。

挣脱Windows束缚拥抱UbuntuLinux(13)

图15


  为让SCIM输入法的设置生效,从当前用户注销后重新登录进系统,用组合键“Ctrl+Blank Space”开启输入法后,我们可以反复按“Ctrl+Shift”组合键来选择自已喜欢的中文输入法。

  现在整个的安装和设置就完成了,现在你就可以尝试Ubuntu了。

  小知识:Ubuntu社区相关站点

  Ubuntu是一个由开源社区推动的发行版,所以具备上网条件的读者可以经常访问Ubuntu相关的网站。Ubuntu的英文主站点为:www.ubuntu.com,中文站点为:www.ubuntu.com.cn,社区论坛为forum.ubuntu.org.cn,Ubuntu的wiki站点:wiki.ubuntu.org.cn。为了给用户介绍 Ubuntu 操作系统的使用技巧和传递开源业界信息,Ubuntu社区创办了一份电子杂志《Full Circle》,这本杂志侧重于桌面应用,主要面向Ubuntu的初学者,我们可以从站点http://sites.google.com/site/fullcirclezh下载和阅读中文版的电子杂志。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有