跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

挣脱Windows束缚 拥抱Ubuntu Linux(5)

http://www.sina.com.cn  2008年10月10日 08:22  电脑报

   拥抱Ubuntu并不难

  Ubuntu系统的安装可以说是众多Linux发行版中最为简单的,支持的安装方式非常多,尤其在Ubuntu 8.04版中加入了称为Wubi的安装方式,采用这种方式可以在Windows系统中直接安装Ubuntu,就像安装普通的Windows应用程序一样,非常方便。对于新手而言,清楚了解Ubuntu的安装过程十分必要,唯如此才能做到轻轻松松安装Ubuntu系统。

  一、我该选择何种Ubuntu版本

  Ubuntu系统可以安装在普通台式机、笔记本、服务器、苹果电脑、Sun工作站上,至少需要256MB内存、4GB大小的硬盘空间。最新的Ubuntu 8.04(Hardy Heron)包括三种版本:Desktop CD(桌面版安装光盘,LiveCD安装光盘,支持图形界面安装模式)和Server install CD(服务器版安装光盘)及Alternate install CD(备选安装光盘,支持文本界面安装模式)。对于个人用户或小型办公用户,可以选择Desktop CD进行安装,这也是现在最流行的桌面版操作系统的安装光盘。如需对外提供服务功能且对性能有较高要求时,可以选择Server Install CD进行安装。

  Ubuntu 8.04为长期支持版本,即桌面版最长支持时间为三年,而服务器版为五年。我们可以从Ubuntu的中文网站下载Ubuntu系统的ISO(一种光盘的镜像)文件。Ubuntu对应每一种系统架构都有相应的ISO文件供用户下载,可以从网址http://www.ubuntu.com.cn/getubuntu/download 下载对应架构的镜像文件(图7)。

挣脱Windows束缚拥抱UbuntuLinux(5)

图7


  在该页面中,首先要选择下载桌面版还是服务器版。默认选项是“Ubuntu 8.04 LTS 桌面版本 - 支持到 2011 年”,即桌面版;然后选择你所使用的计算机类型即系统架构。默认选项是“标准个人计算机 (x86 架构, PentiumTM, CeleronTM, AthlonTM, SempronTM)”,绝大部分用户使用该选项;最后选择一个附近的下载站点,我们可以选择“Asia”即亚洲项下的站点。点击“Start Download(开始下载)”按钮进行下载,最新Ubuntu桌面版的ISO文件为ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso。如果用户要下载Ubuntu的alternate备选安装光盘,则在点击“Start Download”按钮前,需要点选该按钮下的检查框,然后再点击开始下载按钮进行下载,下载的ISO文件为ubuntu-8.04.1-desktop-alternate-i386.iso。

  除了可以从网上免费下载Ubuntu的光盘镜像文件外,我们也可以从网站http://shipit.ubuntu.com申请免费寄送的Ubuntu安装光盘,不过采用这种方式需要一定的时间,绝大部分用户还是选择从网上下载光盘镜像文件来进行安装。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有