跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

挣脱Windows束缚 拥抱Ubuntu Linux(4)

http://www.sina.com.cn  2008年10月10日 08:22  电脑报

  体验四: 丰富的安装方式,让你轻松拥有

  看了上面的3D桌面效果图,是不是有点心动?那么Ubuntu系统的安装会不会很难,会不会对现有的系统(如已经安装的WindowsXP系统等)造成影响呢?我们说这种担心是多余的。如果你只是想体验一下Ubuntu系统,最简单、快捷的方式就是使用Ubuntu提供的LiveCD(带演示功能的安装光盘),你所要做的就是将它放入光驱,重启计算机并从光驱启动。如果你的计算机的硬件配置很高,如具备大容量的硬盘和内存,那不妨安装虚拟机管理软件,再通过虚拟机安装Ubuntu系统,这可是在一台计算机上同时运行多个操作系统的最佳的选择。

  如果你的计算机有空闲的磁盘分区,那就使用这个空闲的分区来安装Ubuntu系统;如果没有空闲的磁盘分区,也没有关系,就采用称为Wubi(基于Windows的Ubuntu安装程序)的安装方式吧,那可是一种“傻瓜式”的安装Ubuntu系统的方式……总之,安装Ubuntu系统,我们有太多的方式可以选择。并且,无论选择上面哪种安装方式,都不会影响到我们现有的Windows系统。这些方式我们将在后面详细介绍到。

  体验五:多种安全措施,让你放心使用

  高度关注系统安全性是Ubuntu发行版的另一大特色。Ubuntu从一开始就非常重视系统的安全性,采取了多种措施来保障系统的安全。如限制root用户(系统中的享有最高权限的用户)的权限,Ubuntu系统的软件安装和系统维护命令的前面总要加上sudo(superuser do)命令,即以超级用户的权限临时执行某个重要的操作,执行完毕后又收回权限,有效避免了因用户误操作而可能对系统造成的各种损害。关闭系统中绝大多数的服务端口以及提供及时的安全升级补丁等。

  对于每个桌面和服务器版本,提供至少18个月的免费安全升级支持。如果使用的是长期支持版本(LTS),桌面版本可以获得3年,服务器版本可以获得5年的支持。LTS 版本并不收取额外的费用,Ubuntu 新版本的升级也总是免费的。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有