跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

挣脱Windows束缚 拥抱Ubuntu Linux(2)

http://www.sina.com.cn  2008年10月10日 08:22  电脑报

  体验二:一个免费的开源操作系统,更新超快

  Ubuntu是来源于非洲的一个词汇,它的大致意思是“以仁爱之心对待他人”或“万物皆同源”。Ubuntu发行版将Ubuntu的博爱精神带到了开源社区中,形成自已独特的哲学思想:每个计算机用户都有下载、运行、复制、分发、学习并与他人共享并改进软件的自由,且不需要支付任何版权费用;每个计算机用户都可以按照自己选定的语言来使用软件;每个计算机用户包括残疾人都有平等使用软件的机会。Ubuntu的Logo被设计成三个不同肤色的小人手拉手围成一个圆(图2),可以说是对这种哲学理念的最好诠释。

挣脱Windows束缚拥抱UbuntuLinux(2)

图2


  Ubuntu有固定的发布周期,一般每六个月发布一个新的版本。Ubuntu版本的命名采用较为独特的方式,非常简单易记,目前以发布时公元年份的最后一位加上两位月份作为版本号,如Ubuntu第一个版本是2004年10月发布的,所以版本号为4.10,而2008年4月发布的版本号为8.04,这也是Ubuntu最新的发布版本,很显然,Ubuntu下一个版本的发布时间应是2008年10月,版本号为8.10。除了版本号外,每个版本都有一个开发代号,Ubuntu的开发代号用怪异而有趣的名称来表示,如8.04版本的开发代号为Hardy Heron,中文意思为勇敢的苍鹭。

  有趣的是,就像当初Linux的读音一样,Ubuntu的读法也是五花八门,比较接近的读音类似于中文的“乌班图”。与其它Linux发行版一样,Ubuntu代表的是一种GNU/Linux操作系统,在目前的桌面操作系统领域,它是微软Windows操作系统的有力竞争者。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有