跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌出击 手机软件市场进入战国纷争时代

http://www.sina.com.cn  2008年09月25日 10:01  华军资讯

  谷歌宣布,已与33家手机生产商、无线运营商和其他科技公司组成一个开放手机联盟,将共同开发名为“Android”的操作系统,以开发基于开放技术标准的低成本手机。中国移动、高通、摩托罗拉、三星电子等领军企业都参与其中。

  分析人士认为,谷歌此举将挑战现有手机市场应用格局,对此,诺基亚公开表示,谷歌作为后来者,目前不可能改变什么。话虽如此,但谷歌的手机确实引来了太多的关注,从Ghone的传言开始,谷歌手机的动向无不吸引人的眼球。如今气势宏大的以强大的联盟推出了手机,不说对手机行业有啥大地震,但如谷歌浏览器一样,也会有不小的震动。

  谷歌出击

  第一款使用谷歌的Android操作系统的手机将于本周二问世。但一些Android合作伙伴表示,该款软件的使用范围已经远远超越了手机。

  目前的手机操作系统平台被Symbian、Linux、微软和Palm掌控。虽然支持各自系统的软件不少,但是三者之间却不可以"互通有无"。中国有一

  大批软件开发者,正在开发各种手机特色功能的小软件,这些小软件让手机更加实用,但会局限在手机操作系统平台上。

  谷歌开发的Android移动平台,不存在任何专利障碍,这个平台囊括了几乎手机工作所需的全部软件,联盟成员还将为移动用户提供"无法想象的新应用和新功能"。

  苹果的热门

  曾经Iphone的推出,热度相当地激烈。当Iphone还未在中国正式上市,但已经在国内用户中早就流传开来。拥有一部Iphone成为年轻人时尚与技术的象征。Iphone迅速升温,据国外媒体报道,美国市场机构ChangeWave公司本周公布的调研报告显示,智能手机市场似乎已经变成了苹果的iPhone与RIM的黑莓双雄争锋的擂台,而iPhone显得更具气势与冲击力。

  在中国,Iphone因未正式登陆还未形成强大的气势。在国内,大多数国产厂商的产品用户定位与苹果iPhone 3G重合度较小。但多普达例外,从2007年6月苹果iPhone上市之后,多普达多个款式的触摸屏手机S1手机就进行了价格调整,并在产品性价比上得到提升。

  另外,相对于其他操作系统控制力度而言。苹果明年推出的iPhone软件开发工具,可以使编程人员非常容易的开发针对iPhone的应用软件,可以在那些热衷于iPhone用户的身上赚取更多的付费内容和服务。这使得iPhone更有利推广开来。

  微软的老牌

  微软还是微软,仍然是强大的巨人。但很明显的,所占市场分额在慢慢萎缩。据悉,微软Windows Mobile出货量目标不如预期。微软表示,2008年会计年度Windows Mobile出货量仅有1800万套,落后原先微软高层多次向外界透露的超过2000万套目标,微软并将原因归咎于部分客户未能如期推出产品。

  但微软在PDA手机/智能手机领域销售状况越来越好,在PDA手机/能手机领域占有率超过一成之际,不仅成为全球PDA手机/智能手机占有率突破10%的功臣之一,也是逼使Symbian走向免费平台的幕后黑手之一。

  在中国,微软也在积极争取市场,正在与国内的运营商合作。

  诺基亚的转型

  诺基亚早在今年上半年就提出向互联网转型,势必也早就将微软、谷歌、苹果作为了主要竞争对手。

  此外,诺基亚在全资收购Symbian的同时,日前联手索尼爱立信、摩托罗拉、NTTAT&T、LG电子、三星电子、意法半导体、德州仪器和沃达丰,共同宣布建立Symbian联盟,以扩大统一的软件平台的影响力。诺基亚就全资收购了Symbian,很大程度上免费开放Symbian资源。

  作为手机传统厂商出身的诺基亚,仍然在手机领域占据了统治地位。在2008年6月中国市场最受用户关注的15大手机品牌的调查中,诺基亚毫无

  悬念的继续保持着关注度的半壁江山,关注比例达到50.4%。虽然诺基亚看似关注稳定,但是从苹果iPhone上市之后,诺基亚的危机一直存在。

  即使诺基亚全覆盖式的产品线可以抵挡苹果在高端市场的进攻,但是不可避免的是诺基亚在高端市场的份额将受到蚕食,其市场利润率下滑成为潜在危机。

  诺基亚的互联网转型必然是成功的,但是它能否在以后的日子里仍然保持手机老大的位置?新兴“贵族”们会对它说,NO!

  相关阅读:

  谷歌手机有望先于iPhone抢滩大陆市场

  谷歌手机GPhone亮相定价179美元

  “谷歌手机”登场 中移 动效仿平台战略

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有