跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

使用Vista自带硬盘分区功能进行硬盘分区(2)

http://www.sina.com.cn  2008年09月12日 08:44  vista之家

  第3步:压缩完成后,减少的空间量会出现在原分区后面的“可用空间”中。右击“可用空间”,选择“新建简单卷”,单击“下一步”输入新分区的容量,然后单击“下一步”分配分区的盘符,一般选择默认盘符,再单击“下一步”设置分区格式并输入卷标,最后单击“完成”按钮就可以了。至此,大分区已被分成了2个分区。

  

使用Vista自带硬盘分区功能进行硬盘分区(2)

  小提示:

  要想通过Vista来调整分区,必须确保所要操作的分区为NTFS格式,否则将无法进行。如果分区不是NTFS格式,需先进行格式转换:单击“开始→所有程序→附件”,然后右击“命令提示符”选择“以管理员身份运行”,在弹出的UAC窗口上单击“继续”进入命令提示符窗口,如图3所示,执行“Convert G:/fs:ntfs”命令,表示把G分区转换为NTFS格式。当然你要根据自己的实际需要进行选择。

  实例2:N合一,多个分区巧合并

  经过我的反复试验发现,在Vista中不可以直接将硬盘中的某几个相邻分区合并成一个分区,但是却可以通过迂回的方法来实现。

  第1步:在要合并的几个分区中先保留一个分区,然后将其他合并分区内的数据都备份到保留的分区中。注意,要合并的分区一定要彼此相邻。

  第2步:在“磁盘管理”窗口中,右击准备合并的其他几个分区,选择“删除卷”命令,再单击“是”按钮,将这些分区删除,它们的容量将会出现在“可用空间”中。

  第3步:右击保留的分区,选择“扩展卷”命令,然后单击“下一步”出现对话框(见图4),“最大可用空间量”中显示的是可以用来增加的容量,在“选择空间量”中输入要增加的空间量,然后单击“下一步”再单击“完成”按钮就可以了。这样,增加的空间量将会合并到保留分区中,并且不会影响保留分区中的数据,从而迂回达到了合并分区的目的。

  

使用Vista自带硬盘分区功能进行硬盘分区(2)

上一页 1 2 下一页

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有