跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

应用开发者应把握SNS开放平台的机遇

http://www.sina.com.cn  2008年07月11日 15:58  《程序员》

  随着各大社交网络(SNS)平台的相继开放,新的产业链即将形成。应用开发者借助开放平台这个机遇,不仅能够使用大量平台商的功能,更能有效地借助平台上数量庞大的用户为自己推广,是一个可以长久立足的契机。

  Facebook开放API后,吸引了成千上万个第三方开发者开发应用。通过开放平台,Facebook不仅获得了增长与收益,同时也让许多开发者从中获了利。在看到了盈利模式后,国内的SNS也纷纷开始尝试开放自己平台。SNS平台开放正在逐渐成为互联网的新趋势。

  推广不佳,找不到用户已经成为众多互联网应用开发者的发展瓶颈,开发者如何把自己开发的应用让更多的用户使用,成为一个亟待解决的问题。社交网络以人为核心,聚集了大量的用户,而每个人的需求也都不尽相同,没有任何一个垂直的SNS社区网站可以满足用户的各种需求。因此,那些没有被满足的需求对开发者来说是一个很好的盈利机会,像Facebook平台上最大的Widget应用提供商Slide,由于开发了很多满足用户需求的应用而声名鹊起,受到VC的青睐获得了5500万美元投资。

  应用开发者要想拥有大量的用户,实现快速的发展,必须要借助SNS开放平台之力。社交网络开放平台将推动社区向社交化发展,让开发者更好以用户为核心来为用户提供服务。社交网络平台的开放将更有利与开发者的应用推广,更有利于开发者快速发展实现盈利。社交网络平台的开放为众多的应用开发者提供了新的发展机遇。

  应用开发者在开发应用时要结合自身优势给自己定好位,即满足哪类用户的需求。由于Web2.0时代的去中心化的特征,出现了大量的垂直性、地域性的SNS社区,用户被分散了。那么应用开发者如何实现用户数量最大化,成本最小化就成了一个至关重要的问题。

  现在已经有互联网公司正在这方面进行积极的探索。据悉,中国领先的社区平台与服务提供商康盛创想(Comsenz)推出了全新的Manyou开放平台(MYOP)。Manyou开放平台是一个集开发、展示、测试于一身,开放源代码及接口协议的应用程序平台。目前还仅是一个体验版,开发者只需要到体验平台(http://uchome.developer.manyou.com)上注册一个测试帐号,登陆后即可方便创建和编辑新应用,并进行展示与测试。开发者在体验平台创建的测试应用,官方将进行审核,帮助开发者检验应用是否可以正常使用。审核通过后,这些应用将出现在所有开启支持Manyou应用的UCenter Home 网站管理后台。

  UCenter Home是Comsenz公司推出的开源SNS软件,其操作简单,降低了站长们搭建SNS的技术门槛。现在UCenter Home的独立网站安装数量已经超过了15000家,这个数字还在持续不断的增长。如果应用开发者在Manyou开放平台上开发出流行的应用,就有机会在所有使用UCenter Home的SNS网站的用户中实现快速的传播,为开发者的盈利积累用户基础。对开发者最为有利的是,康盛创想允许开发者在应用页面上投放文字、图片广告等商业行为,真正的让每个开发者都成为一个创业者。

  总之,互联网的新产业链即将形成,SNS平台开放已是必然趋势。开放平台将使得开发者开发的应用在平台上的海量用户中快速传播,使应用开发者迅速发展成为可能。相信类似Manyou 这样的开放平台将吸引众多开发者的加盟,你能把握住这次机遇么?

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有