大比拼 今日Vista与昔日XP谁更有利?

http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 10:42  小熊在线

  作者:1000years

  大比拼 今日Vista与昔日XP谁更有利(一)

  谈到Vista操作系统的尴尬现状,很多挺V派往往会在第一时间拿历史上的XP操作系统来做反驳,这种反驳往往都是千篇一律,中心思想和主要内容无非就是“XP刚刚推出的时候也同样卖得不顺利”、“XP系统同样也是到了SP2出来以后才真正开始占领市场”、“XP刚刚推出的时候兼容性也同样不好”以及“前进是必然的,否则为什么现在你在用XP而不是在用98系统”云云。的确,这些论调都颇有几分道理,如果抛弃数据乍一听的话,确实好像也是这么一回事,然而仔细推敲下的话,其实这些观点虽然不无道理,但却还是很值得商榷的。

  关于“XP系统刚刚推出的时候也卖得不顺利”这个问题,顺利不顺利的标准其实不是在于某个人的一句话,甚至也不在于微软的销售数据,道理很简单,在微软的降级计划里,挂Vista的羊头卖XP的狗肉这样的事已经司空见惯了,尽管盖茨号称Vista销售迅猛全球出货量已经超越1.4亿份,但是实际情况是XP的占有率始终还是高达百分之七十以上,Vista却仍然只爬升到15%,相信盖茨口中的1.4亿份Vista里一定有不少的用户已经回流到XP系统了。从实际数据对比的话,Vista出道一年半以来,仅仅取得了15%的市场占有率;而XP操作系统出道三年的时候,市场占有率已经超过60%了,折合下来的话,其实XP系统上市前期的市场占有速度高达Vista的两倍,也就是每年20%的市场占有率增量。

大比拼今日Vista与昔日XP谁更有利?

  至于“XP系统同样也是到了SP2出来以后才真正开始占领市场”,XP真正完全统治市场的的确确是在微软推出SP2以后的事了,不过这并不代表XP是在SP2出来以后才真正开始占领市场。有专业市场调查机构给出的市场占有率数据显示,在2004年8月微软推出Windows XP SP2的时候,XP的市场占有率其实已经高达60%。而且即便是考虑2004年8月到2006年2月这一年半时间的情况,XP的市场占有率增长也仅增长了20%,比起前面3年左右的时间里每年20%的增速,一年半增长20%的速度并不算高,所以“XP系统同样也是到了SP2出来以后才真正开始占领市场”这个说法根本站不住脚。实际上XP系统市场占有率上升最快的时间是SP2推出以前的3年,而从SP2推出开始,这个速度已经开始逐步下降,而随着Vista的推出,在微软的引导下,XP的市场占有率才开始从最顶端开始下滑。

大比拼今日Vista与昔日XP谁更有利?

实际上在XP SP2推出后,又花了一年半出头市场占有率才从60%爬升到80%。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·大比拼 今日Vista与昔日XP谁更有利(一)
·大比拼 今日Vista与昔日XP谁更有利(二)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash