Linux与Windows系统相结合 IBM Akka问世

http://www.sina.com.cn 2008年06月24日 07:59  赛迪网

  作者:sixth

  近日,IBM展示了可同时运行Windows和Linux操作系统的超级计算机Akka系统。Akka被安装在位于瑞典北部的高性能计算中心(HPC2N),是IBM最高性能的超级计算机系统之一。

  根据业界的测算,在高性能计算(HPC)领域,Linux操作系统占据了85%左右的份额,而Windows只占据了不到5%。推出Akka系统的目的在于推进Windows系统在高性能计算领域的影响力。Akka系统采用了低功耗的英特尔四核至强L5420处理器,包含672个节点,每个节点配备两颗处理器和16GB内存,总体核心数量达到了5,376个,内存容量达到10.7TB。除此之外,系统也采用了一小部分Power处理器和Cell带宽引擎,用来开发新的并行算法。

  IBM和HPC2N表示,得益于采用了低功耗的英特尔四核至强L5420处理器,Akka系统将成为世界上能效最高的超级计算机之一,并将作为最具能效的Windows群集进入全球“绿色500强(Green500 list)”。HPC2N主管Bo Kagstrom表示:“采用低功耗处理器以及高能效设计机房,将使我们的HPC2N变成一个绿色的数据中心。”Kagstrom还表示:“这是HPC2N中首个可以同时运行Linux和Windows操作系统的超级计算机,我们非常激动地期待着两种不同操作系统的整合和利用所带来的新的成果。”

  据称, 用户在6月25日可以开始利用Akka系统的Linux功能,而Windows功能将在今年秋天开始提供。

  (责任编辑:云子)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash