在Linux系统下检测U盘是否已连接的方法

http://www.sina.com.cn 2008年06月19日 08:04  赛迪网

  作者:korn

  Linux的文件系统是异步的,也就是说写一个文件不是立刻保存到介质(硬盘,U盘等)中,而是存到缓冲区内,等积累到一定程度再一起保存到介质中。如果没有umount就非法拔出U盘,程序是不知道的,fopen,fwrite等函数都依然返回正确,知道操作系统要把写介质的时候,才会提示I/O错误。可是很多数据都会因为这个不及时的错误报告而丢失。

  事实上,USB驱动程序在U盘插入和拔出时,都对系统配置文件做了修改。

  例如U盘驱动程序会在插入或拔出时往 /proc/scsi/usb-storage-0/0 里面记上 Attached:Yes or No

  通过查看这个文件就不难检测U盘是否插入或拔出了。

  注意:U盘是否插入的状态与是否挂载(mount)无关。

  (责任编辑:云子)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash