网络频频无故掉线 源自宽带路由性能太低

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 07:35  赛迪网

  作者:sohaha

  【赛迪网讯】单位大楼里有几家公司都有自己的局域网,每个局域网中都有30台以上的工作站。网络刚组建成功的那一段日子,基本每一个局域网中的工作站都能正常上网;可是好景不长,没有几天,有一家规模稍微大一点的公司反映最近上网访问的时候,常常会遇到一种特别奇怪的故障现象,那就是同一个局域网中,有的工作站能够上网,有的工作站不能上网;最明显的是,当有多台工作站同时从服务器系统中拷贝传输文件时,有的工作站能够正常传输文件,有的工作站在传输过程中 发生了掉线现象,可是重新连接之后,无论如何也访问不到服务器系统中的共享资源了,一旦发生掉线现象的工作站,有时连一个非常简单的网页都打不开。原以为这种现象就是一家公司存在,谁曾想到没有多长时间,又有另外的公司反映相同的故障现象,看来这种现象并不是偶然发生的。

  故障排查

  故障就是命令,接到求援电话后,笔者立即到几个故障现场进行了仔细检查,发现这几个局域网组建的时间都差不多,每一个局域网的拓扑结构也是相同的,都是普通工作站都连接到二层交换机中,二层交换机通过物理线缆级联到局域网路由器中,而出口光线线缆通过光电转换模块与路由器直接相联。网络拓扑结构相同的局域网出现了相同的故障现象,这种现象的出现肯定不是偶然的,不同局域网出现这种现象的原因应该是相同的。

  起初,笔者认为这种现象多数是由物理线缆连接松动或者连接端口损坏引起的,于是笔者在其中一家单位的局域网中进行了细心检查,将每一个连接端口重新拔了下来,之后按照正确的方法重新将物理线缆插入到交换机的对应端口中,可是这种方法并不能消除故障现象。考虑到有的工作站能上网,有的工作站不能上网,笔者又尝试着使用替代的方法,将不能上网的工作站连接到之前能上网的交换机端口中,不过这样的努力依然没有任何效果。为了检验究竟是交换机有问题还是物理线缆连接有问题,笔者尝试着在不能上网的工作站中,使用ping命令来测试其他工作站的连通性,结果发现局域网中的所有工作站都能被正常ping通,这说明故障工作站与交换机之间的物理连接应该是正常的;后来,笔者又尝试着通过网上邻居窗口访问其他工作站中的共享文件,访问结果竟然很顺利,这说明局域网中的普通二层交换机工作状态也是正常的。考虑到局域网中的每一台工作站都能正常连接,并且每一台工作站之间进行共享文件传输时,速度也很正常,为此笔者初步排除问题肯定不是发生在局域网的二层交换机上,而问题很可能发生在局域网路由器中。

  于是,笔者开始将目光转移到局域网的路由器中。在对路由器设备进行检查时,笔者先是例行公事地检查了交换机与路由器之间的物理连接是否正常,在借助专业工具的帮助下,笔者发现交换机与路由器之间连接正常;后来,笔者又以系统管理员身份登录进路由器后台管理界面,从中对各个参数进行了逐一排查,结果也没有找到任何可疑之处。会不会是路由器持续运行的时间长了,导致其发生类似内存错误的故障呢,因为在笔者的印象中,有不少网络设备都容易出现这种类型的故障;想到这一点,笔者立即重新启动了一下路由器系统,待系统重新启动稳定后,笔者发现局域网中部分工作站不能上网的现象立即全部消失了。原以为这样的故障现象已经被排除成功,可是没有多长时间,局域网中又再次出现了相同的故障现象,看来这种故障现象也不是由路由器内存错误引起的;但有一点笔者是肯定的,既然通过重新启动路由器系统能够让局域网中的故障现象暂时消失,这至少说明局域网中的路由器也是有部分责任的。

  故障解决

  在确认局域网路由器也有部分责任后,笔者立即从自己的单位拿来备用的一台高档路由器,来替换掉被怀疑存在故障的路由器设备。替换操作完成后,笔者又在这家单位的局域网中进行了上网测试,测试结果表明故障工作站不能上网的现象立即消失了,而且持续很长时间都没有再发生相同的故障现象,这说明该局域网工作站无故掉线的现象是由路由器引起的。

  故障深究

  在将局域网中的旧路由器替换下来时,笔者偶然用手触摸到该路由器的外壳,发现其表面的温度很高,显然这款路由器的散热性能不是很好,当该路由器运行时间一长后,它的工作状态就会不稳定,最后就容易导致局域网中的工作站上网时出现无故掉线的现象。后来,笔者经过进一步了解,原来这几家公司为了节约组网成本,选用的路由器设备都是一些价格便宜、性能较低的产品。随着局域网工作站持续上网的时间较长,该局域网中的路由器性能就会变得越来越不稳定,最终导致了局域网发生了许多稀奇古怪的故障现象。弄清楚了故障原因后,笔者建议这几家单位立即去选购一台档次较高的路由器,这样就能保证局域网能够始终稳定运行了。

  责任编辑:封小明

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash