菜鸟课堂 教你打造安全稳定WindowsXP系统

http://www.sina.com.cn 2008年05月28日 08:09  赛迪网

  作者:左边

【赛迪网-IT技术报道】一个安全稳定的系统,对于每个人来说都是至关重要的。怎么才能拥有这样一个系统呢?下面教大家亲手来打造自己的安全系统。

系统安全定制

1.尽量安装英文版的操作系统

如果只是为了提高操作系统的安全性,笔者强烈推荐大家安装英文原版Windows,因为当一个新漏洞被发现后,通常是英文版的漏洞补丁先行,其他语言版本的补丁要滞后一段时间。这段时间也许就能决定系统的“生”或“死”。

2.不安装无用的组件

Windows系统在安装时,会提示我们选择安装的组件。一般来说,那些一时用不到的组件,尽量不要安装。比如对于那些既不打算架设个人站点,又不太可能用本地计算机调试ASP等脚本的普通用户来说,完全没有必要安装Windows 2000/XP的Internet信息服务(IIS),自然也就可以避免诸如 .PRINTER、 .IDQ、.IDA、WEBDEV等等通过IIS来进行的外部攻击。

3.选择安全的文件格式

对于Windows 2000/XP的用户而言,NTFS文件格式是最佳选择。因为无论是从文件检索速度、系统资源权限控制上来看,NTFS都明显要优于FAT系统。我们可以在采用了NTFS格式的磁盘分区上单击鼠标右键,从弹出的菜单中选择“属性”,就会看到NTFS格式下的磁盘属性中多了“配额”和“安全”两个选项卡,用户通过这两个选项卡可以详细地设置系统中每个用户对该逻辑盘的访问权限!

4.定制系统服务

Windows 2000/XP系统正常启动后,会为用户提供很多服务,但绝大多数用户并不需要所有的服务。显然,多余的服务只能增加系统负荷和不稳定性。我们可以在桌面上用鼠标右键单击 “我的电脑→管理”,然后在打开的界面左侧窗口中选择“服务和应用程序→服务”,我们可以在这里关掉那些不必要的服务,以提高系统稳定性、安全性并加快系统运行速度。需要特别说明的是,Remote Registry Service、Telnet等几个高风险的服务是一定要停止的:用鼠标双击相应项目,然后在打开的窗口中将它们设置为“手动”或“禁止”即可。

5.定制默认账号

我们说过,凡是默认的,都是不安全的,至少系统账号是这样的,先不说现在大多数朋友使用的密码都简单得可怜,使用空密码的用户也不在少数。重要的是在已知用户名的情况下,从理论上讲密码很难逃脱被暴力破解的厄运。

在桌面上用鼠标右键单击 “我的电脑→管理”,然后在打开的界面左侧窗口中选择“系统工具→本地用户和组”。然后为“用户”或“组”下面的“Administrators”账号更名。对于那些系统自带的、我们不使用的用户,最好也设置密码,避免被恶意程序或者攻击者利用。

6.定制安全日志和审核策略

在一场灾难到来之前,我们可以为避免灾难做大量的准备,但是却绝对不能不去考虑如果灾难真的降临,我们该怎么办?对于系统加固来说,我们同样要做好完全准备,日志和审核策略就是专门针对这个工作的。注意,操作系统在默认情况下不会打开任何安全审核!

单击“开始→运行”,键入“Gpedit.msc”后按下回车键,在打开的组策略窗口中依次展开“计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→审核策略”,然后双击右侧窗口中的“账户管理”,打开如图1所示的窗口,将“成功”、“失败”前的复选框全部选中,再“确定”退出。用同样的方法将“登录事件”、“策略更改”、“系统事件”、“账户登录事件”均设置为“成功”、“失败”,将“对象访问”、“特权使用”、“目录服务访问”设置为“失败”即可。

接下来在“账户策略→密码策略”中,将“密码复杂性要求”设置为“启用”;将“密码长度最小值”设置为“6位”;将“强制密码历史”设置为“5次”,将“最长存留期”设置为“30天”。

在“账户策略→账户锁定策略”中,将“账户锁定”设置为“3次错误登录”;将“锁定时间”设置为“20分钟”;将“复位锁定计数”设置为“20分钟”。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·系统安全定制
·系统安全三剑客

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash