Photoshop CS3制作平面动画:特效制作技巧(3)

http://www.sina.com.cn 2008年05月12日 16:46  pconline太平洋电脑网

  接下来将时间标杆移动到10f处,点击“位置”项目的菱形按钮,手动在当前时刻增加一个关键帧。这个关键帧目前可以说是多余的,因为它并不会改变动画过程。现在大家来设想一下,假设本来计划在10分钟后到达的地点,现在要求你在5分钟后就到达,那么你肯定需要加速。明白了这个道理,就能明白制作加速动画的方法了。那就是将这个10f时刻的关键帧,移动到05f时刻。这样在0f至05f之间,物体将呈现快速运动,在05f之后恢复原有速度。

  以此类推,再分别将15f移动到10f,20f移动到15f,25f移动到20f。就可以制作出一个减速运动的物体了。我们这里是为了说明效果,而在实际制作中其实没有必要更改这么多关键帧,视物体移动距离的长短,一般更改2到3个关键帧就足够了。太长的移动距离本身就不适合用GIF来表现。另外帧率也不要设为30fps这么高。

PhotoshopCS3制作平面动画:特效制作技巧(3)
图:设置帧

PhotoshopCS3制作平面动画:特效制作技巧(3)PhotoshopCS3制作平面动画:特效制作技巧(3)
图:效果对比

  运动模糊其实也与物体的移动有关,有些时候需要用较少的帧数来表现物体的快速移动时,使用运动模糊可以减少画面的跳跃感。如下范例动画的演示,提供给人物移动的帧数就是4帧,在如此有限的帧数下要完成长距离(所谓长距离也需要参照物体的大小)的移动是很局促的。为了弥补这个缺点,我们将人物图层复制并用运动模糊滤镜加以处理,形成残影效果。将残影与人物图层一起移动,并在运动开始和结束时刻将其隐藏。这个人物图形可从Photoshop自带的形状库中找到。大家自己尝试制作出运动模糊的效果。我们提供PSD源文件供大家在完成后对照。点此下载范例PSD文件。

  需要注意的是,这里我们在具备运动模糊的帧中,仍然保留了人物本体的完整影像,在实际操作中也可以降低本体的不透明度,或索性只保留残影,造成更快速的移动感。在只保留残影的方式下,残影的长度要适当延长一些,并且要接近于运动结束时刻的物体位置。大家可仔细观看范例动画,注意残影位置的区别。

PhotoshopCS3制作平面动画:特效制作技巧(3)PhotoshopCS3制作平面动画:特效制作技巧(3)
图:效果对比

  运动模糊广泛应用于影视制作领域,大部分影视制作软件如After Effects等都有针对此的专项功能。在一些影视片断中,如果将一些快速运动的物体画面暂停,也就可以看到类似的残像。运动模糊英文名称是Motion Blur。在GIF动画制作中,运动模糊可能会增加动画的颜色数,因为残影效果本身就是带有许多过渡性色彩的。在输出的时候要注意在色彩数和动画质量之间做一个平衡。

  除了使用滤镜制作残像,也可以将图层复制多份,并依次更改其色彩或不透明度形成一种比较规整的残像效果,如下右图所示,就是将人物层复制出3份并将填充色改为不同程度的灰色。这种残像用较少的色彩数量也可以很好地表现。而滤镜所形成的残像可能会在较少的颜色数下产生色斑。

PhotoshopCS3制作平面动画:特效制作技巧(3)
图:残像

本文导航:
·Photoshop CS3制作平面动画:特效制作技巧
·Photoshop CS3制作平面动画:特效制作技巧(2)
·Photoshop CS3制作平面动画:特效制作技巧(3)
·Photoshop CS3制作平面动画:特效制作技巧(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash