五种MySQL数据库可靠性方案的分析和比较

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 08:15  赛迪网

  作者:戴维

【赛迪网-IT技术报道】这篇文章主要从基本情况、成本、优缺点和应用场合等方面对5种MySQL的可靠性方案进行了详细的分析和比较,另外,本文对MySQL数据库的开发和管理有一定的借鉴作用。详细内容请大家参考下文:

1.MySQL Clustering(ndb-cluster stogare)

简介:

MySQL公司以存储引擎方式提供的高可靠性方案,是事务安全的,实时复制数据,可用于需要高可靠性及负载均衡的场合。该方案至少需要三个节点服务器才能达到较好的效果。

成本:

节点服务器对RAM的需求很大,与数据库大小呈线性比例;

最好使用千兆以太网络;

还需要使用Dolphin公司提供的昂贵的SCI卡。

优点:

可用于负载均衡场合;

可用于高可靠性场合;

高伸缩性;

真正的数据库冗余;

容易维护。

缺点:

随着数据库的变大,对RAM的需求变得更大,因此成本很高;

速度:

几乎 比典型的单独服务器(无千兆以太网,无SCI卡,存储引擎相关的限制少)慢10倍。

应用场合:

冗余,高可靠性,负载均衡

2. MySQL / GFS-GNBD/ HA (Active/Passive)

简介:

如果多个MySQL服务器使用共享硬盘作为数据存储,此方案如何?

GFS/GNBD可以提供所需的共享硬盘。

GFS是事务安全的文件系统。同一时刻你可以让一个MySQL使用共享数据。

成本:

最多n台高性能服务器的成本,其中一个激活的,其他作为备份服务器。

优点:

高可靠性

某种程度的冗余

按照高可靠性进行伸缩

缺点:

没有负载均衡

没有保证的冗余

无法对写操作进行伸缩

速度

单独服务器的2倍。对读操作支持得较好。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·五种MySQL数据库可靠性方案的分析和比较
·五种MySQL数据库可靠性方案的分析和比较(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash