不该忽视的网络检测方法 PING命令详解 (2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 08:33  赛迪网

  使用Ping检查连通性有五个步骤:

  1. 使用ipconfig /all观察本地网络设置是否正确;

  2. Ping 127.0.0.1,127.0.0.1 回送地址Ping回送地址是为了检查本地的TCP/IP协议有没有设置好;

  3. Ping本机IP地址,这样是为了检查本机的IP地址是否设置有误;

  4. Ping本网网关或本网IP地址,这样的是为了检查硬件设备是否有问题,也可以检查本机与本地网络连接是否正常;(在非局域网中这一步骤可以忽略)

  5. Ping远程IP地址,这主要是检查本网或本机与外部的连接是否正常。

  在检查网络连通的过程中可能出现一些错误,这些错误总的来说分为两种最常见。

  1. Request Timed Out

  "request time out"这提示除了在《PING(一)》提到的对方可能装有防火墙或已关机以外,还有就是本机的IP不正确和网关设置错误。

  ①、IP不正确:

  IP不正确主要是IP地址设置错误或IP地址冲突,这可以利用ipconfig /all这命令来检查。在WIN2000下IP冲突的情况很少发生,因为系统会自动检测在网络中是否有相同的IP地址并提醒你是否设置正确。在NT中不但会出现"request time out"这提示而且会出现"Hardware error"这提示信息比较特殊不要给它的提示所迷惑。

  ②、网关设置错误:这个错误可能会在第四个步骤出现。网关设置错误主要是网关地址设置不正确或网关没有帮你转发数据,还有就是可能远程网关失效。这里主要是在你Ping外部网络地址时出错。错误表现为无法Ping外部主机返回信息"Request timeout"。

  2. Destination Host Unreachable

  当你在开始PING网络计算机时如果网络设备出错它返回信息会提示"destination host unreachable"。如果局域网中使用DHCP分配IP时,而碰巧DHCP失效,这时使用 PING命令就会产生此错误。因为在DHCP失效时客户机无法分配到IP系统只有自设IP,它往往会设为不同子网的IP。所以会出现"Destination Host Unreachable"。另外子网掩码设置错误也会出现这错误。

  还有一个比较特殊就是路由返回错误信息,它一般都会在"Destination Host Unreachable"前加上IP地址说明哪个路由不能到达目标主机。这说明你的机器与外部网络连接没有问题,但与某台主机连接存在问题。

  举个例子吧。

  我管理的网络有19台机,由一台100M集线器连接服务器,使用DHCP动态分配IP地址。

  有一次有位同事匆忙地告诉我"我的OUTLOOK打不开了",我到他机器检查,首先我检查了本地网络设置,我用ipconfig /all看IP分配情况一切正常。接着我就开始PING网络中的其中一台机器,第一次PING结果很正常,但OUTLOOK还是无法使用其它网络软件和Copy网络文件都可以使用但网络速度很慢,第二次PING我用了一个参数-t(-t可以不中断地PING对方,当时我想PING一次可能发现不了问题)发现有time=30ms和request time out,从服务器PING这台机就更有趣,request time out比正常数据还多,在局域中竟然有time=30ms和request time out太不正常了。开始我认为是网卡的问题但换网卡后故障依旧,重做网线还是不能解决问题,这故障真有趣!最后我没办法了把它插在集线器端口上的另一端的网线换到另一个端口,哈!故障解决了。原来是集线器端口坏了。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·PING的一些参数
·使用Ping检查连通性有五个步骤
·如何用Ping命令来判断一条链路的速度?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻